健康教育专栏
【战“疫”+守法】早知今日 何必当初!广州警方近日已将9人抓获,原因竟然是…
来源:广州公安     发布时间:2020-02-20    浏览:

广州市公安局新闻办公室今天通报:鉴于当前正是开展疫情防控与复工复产工作的关键时期。根据中央、省、市以及上级公安机关关于疫情防控工作的部署要求,为坚决打赢疫情防控阻击战,确保社会复工复产有序开展,广州警方强调将继续依法严惩妨害疫情防控工作的违法犯罪行为,切实保障人民群众生命安全与身体健康。

据统计,自125日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。

刻意隐瞒情况、拒绝隔离治疗,2人被立刑案侦查

近日,广州警方分别对海珠区的余某、增城区的樊某立案侦查。经调查,该2名嫌疑人被确诊为感染新型冠状病毒后,其中樊某故意隐瞒其疫情发生地居住史,余某刻意隐瞒其家人曾出入过疫情发生地的事实,也未自行居家隔离,导致多名密切接触者需隔离观察,其行为违反了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》等国家有关法律法规。目前,余某涉嫌妨害传染病防治罪、樊某涉嫌以危险方法危害公共安全罪,二人均被警方依法立案侦查,并收治隔离。

持刀威胁防疫工作人员被刑拘

216日,广州某小区居民卓某(男,54岁)在进出小区时,不服从防疫工作人员安排,不配合查验证件、测量体温,且辱骂工作人员,暴力踢踹物业小区铁门。1717时许,卓某再次进入小区时,依旧不配合防疫工作并强行闯入小区。民警联同居委工作人员、防疫医护人员上门对其进行检查、登记、教育时,卓某走进厨房要拿刀威胁工作人员,后在民警的规劝下同意配合询问,随后被带回派出所调查。经审讯,嫌疑人卓某供认因疫情期间天天被查问、测体温,内心抵触,故意不配合工作并且存在过激行为。目前,卓某因涉嫌妨害公务罪,被警方依法刑事拘留。

殴打防疫工作人员被行政拘留十五日

2117时许,在广州某村的防疫检查卡口,两名男子驾驶小车入村时,不戴口罩且拒不配合测量体温,随后更殴打负责防疫工作的安检员何某。民警经走访调查,于次日将涉嫌殴打他人的刘某和杨某传唤到派出所配合调查。经审查,二人对上述违法行为供认不讳。警方依法对刘某和杨某作出行政拘留十五日并处罚款五百元的处罚。

广州警方呼吁广大市民群众,当前正值疫情防控与复工复产关键期,请做好自身防护,并积极配合政府依法开展防疫工作。对瞒报、迟报,拒绝接受居家、集中隔离健康观察,造成疫情传播的,将依法依规严肃追究责任。

 
 

©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)  电话:020-37103489、81340278