健康教育专栏
我校承办2019年广东省高校预防艾滋病专题教育骨干教师培训活动
发布时间:2019-11-30    浏览:

 


11月26日至29日,由广东省教育厅主办,我校和广东省性病艾滋病防治协会高校分会联合承办的2019年广东省高校预防艾滋病专题教育骨干教师培训活动顺利开班。来自全省本科高校和高职院校近150名预防艾滋病教育骨干教师参加了本次培训。

广东省教育厅体育卫生艺术处陈健生处长、许颖科长,广东省卫生健康委员会疾病控制中心艾滋病防治所所长、广东省性病艾滋病防治协会高校分会会长李艳主任,北京大学儿童青少年卫生研究所副所长马迎华教授,中国计生协青春健康专家组组长苗世荣教授,广东省性病艾滋病防治协会高校分会常务副会长兼秘书长袁学文教授、副会长廖姜文老师,以及我校罗健东副校长,学生工作处陈伟民处长、叶稳安副处长等领导和专家参加了开班仪式。开班仪式由陈伟民处长主持。

我校陈伟民处长主持开班仪式

罗健东副校长致辞,首先感谢教育厅对我校工作的信任和肯定,并向一直以来关心和支持我校发展的各位领导、朋友,致以衷心的感谢和诚挚的敬意,并就我校的相关工作做了介绍。同时要求我们的工作人员,要秉承着“高质量课程、高标准服务”的培训理念,为大家提供服务和帮助,尽最大努力办好此次培训班,同时希望参训的教师们可以学有所思、学有所悟、学有所获。

我校罗健东副校长致辞

陈健生处长在开班仪式上讲话,他强调研讨和交流高校预防艾滋病教育工作意义重大。他对做好学校预防艾滋病教育工作提出三点意见:一是要提高认识,明确责任。高校预防艾滋病教育工作,要从保障师生身体健康和生命安全,维护国家稳定和发展的大局出发,进一步增强责任意识,认真落实国家艾滋病防治政策,认真落实学校健康教育和预防艾滋病教育的相关要求。二是要健全机制,形成合力。学校要建立教务、学生工作、共青团、计生、校医院等部门共同推进的工作机制,也要积极动员家长、教师、学生参加宣传教育活动,形成预防艾滋病教育的合力。三是要精心部署,讲求实效。各学校要紧紧抓住课堂教育的主要阵地,并以“世界艾滋病日”宣传活动为契机,通过全方位、多角度、内容丰富的教育和宣传活动,不断提高青年学生性与生殖健康素养,提高学生艾滋病防治知识的知晓率。 

省教育厅体卫艺处陈健生处长致辞

本次培训邀请了李艳主任、马迎华教授、苗世荣教授、袁学文教授、中山大学公共卫生学院医学统计学系顾菁教授等专家,针对高校健康教育及预防艾滋病教育进行了多个专题的培训。广州航海学院卫生所所长廖姜文老师和我校佘毅敏老师也在培训班上分享了学校青春健康教育及预防艾滋病教育的工作经验和做法,广东药科大学曾华老师进行了预防艾滋病教育示范课展示。

培训现场

活动环节

此次培训,使我省高校预防艾滋病教育骨干教师代表加深了对当前高校健康教育及预防艾滋病教育的理解,了解了预防艾滋病领域研究的前沿动态,掌握了科学开展预防艾滋病教育的思维方式和工作方法,促进了预防艾滋病教育教师教学理念的更新和教学水平的提升。参加培训的老师们表示,此次省级骨干教师培训组织周密有序,专家报告含金量高,既有深邃的理论思考,又有生动的实践锻炼,开阔了理论视野、更新了教学理念、提升了教学素养、改进了教学方法,真是受益匪浅。


 
 

©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)  电话:020-37103489、81340278