健康教育专栏
艾滋病的职业暴露怎么破?(论坛版)
发布时间:2017-04-07  浏览:

版块:小红说性

热帖:艾滋病的职业暴露怎么破?

1楼【医学僧小红】

我是医学专业的应届毕业生。

今天,我去医院实习,遇到了一个漂亮的小姐姐。小姐姐在帮一个病人打针的时候,一不小心被旁人撞到了,然后小姐姐撞到了针口上。小姐姐好慌张,我也好慌张,要是刚才那个病人有HIV感染的话,后果就很严重惹。

【好好学习】求小姐姐照

【天天向上】啥?提问楼主,撞到针口就会感染HIV

【我爱学习】同求

2楼【医学僧小红】

刚才去看了一下小姐姐,小姐姐好像没有什么事哦,那个病人体内估计也没有HIV病毒。看到有人提问hhh,作为医学生,我就回答一下啦。

如果我们被带有HIV的血液、体液的针头刺破了皮肤,就有可能感染HIV所以在医院工作的时候,我们要戴手套,要是手上有伤口还要带两层手套,必要的时候还要带防渗透口罩、护眼罩和防护服,操作完毕还必须要清洁消毒。而且,一次性针头使用后就要扔掉,还不能用手直接接触使用后的针头和刀片。

【我爱学习】666

【学习使我快乐】哦原来是这样啊

【学无止境】我平常都没有怎么接触关于艾滋病的知识哦,以前都是谈艾色变,方的不得了,楼楼可以讲的更多一点吗!

3楼【医学僧小红】

哈哈哈哈哈哈我又回来啦,楼楼才忙完,刚才还跟小姐姐要了微信,好高兴啊。可以跟你们科普哦!艾滋病又称为获得性免疫缺陷综合征(AIDS),因为人感染了人类免疫缺陷病毒(HIV),后导致免疫缺陷,容易引发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡。

艾滋病的传播方式有血液、母婴和性接触,一般来说,我们面对艾滋病人时,可能被感染的方式大多数是血液途径,通常医务人员在工作中,大多情况下是不会直接接触HIV病人的血液或有传染性体液而发生职业暴露的,但是我们仍要做好预防和保护工作,避免出现意外。

回复

【好好学习】求小姐姐的照!

【中国加油】被科普了!

【我就水水】性接触也可能感染艾滋病病毒啊嘿嘿嘿

【芦苇微微】提问楼楼,要是面对HIV病人的时候,要怎么做咧

【芦苇草草】@我是水水: 嘿嘿嘿所以要记得戴安全套,戴得对质量还得要有保证,最重要的是洁身自好!

4楼【医学僧小红】

感觉这个帖子要变成学术贴啦嘿嘿嘿。

好像有人问我面对艾滋病病人的时候要怎么做。如果是已知的HIV病人的话,我们一定是要做好保护措施啦,但是同时,我们还要给予他们爱的抱抱,不要歧视他们哦。要是我们不知道病人是否感染了HIV,或者他故意隐瞒了病情

那我们就平时加强个人防护意识咯,当然还是要对病人做好血液检查并上报登记。

5楼【医学僧小红】

哈哈哈哈刚才跟小姐姐聊上了好开心哦~

那我继续科普咯~/(≧▽≦)/~啦啦啦

在医院,要是你真的发生了HIV职业暴露,被暴露的皮肤应先用肥皂和流动水冲洗皮肤,然后轻轻挤压伤口旁端,尽量挤出伤口处的血液,然后进行消毒(75%酒精、0.5%碘伏等)包扎,千万千万不能直接挤压伤口。如果是粘膜,就是眼睑之类的地方,应用生理盐水长时间冲洗暴露部位。如果没有创口,仅仅是接触到血液、体液,那做好冲洗消毒工作就行了。

当然,我们还要根据暴露情况和暴露等级,判断是否需要预防用药。同时需要立即抽取被暴露者的血样作HIV抗体检测,若为阴性,不论经过危险性评估后是否选择预防用药,均应在事故发生后第1个月、2个月、3个月、6个月时分别抽取血样检测HIV抗体,以明确是否发生HIV感染。

在发生职业暴露后,预防性用药的使用也要越快越好,最好在一小时内实施,最迟不超过24小时,即使超过了,也要坚持实施预防性用药,尽可能控制住状况。符合服药条件者应尽早服药,越早越好,一旦需要服药,就要坚持全程(28天)服用,不要放弃治疗!

服药期间,除HIV抗体检测外,每两周应进行血常规、肝肾功能监测。若血常规中白细胞数量低于4000,就要与广州市第八人民医院感染一科联系并咨询用药方案的调整事宜。

记得上报主管机构,做好记录和监测。(背的好累)

【芦苇灰灰】楼楼辛苦了

【取个名字好长】楼楼辛苦了+10086

【哎哟】楼楼加油!

6楼【医学僧小红】

听说艾滋病病毒最早是在大猩猩身上发现的,那人类是怎么感染艾滋病病毒的咧嘿嘿嘿

回复

【人丑就要多读书】听不懂,楼楼可以说的在明白些吗(滑稽)

【大猩猩】我做错了什么

Moonlight】嘿嘿嘿

7楼【医学僧小红】

刚刚见习完,现在休息!看到了一个孕妇来做产检,突然想再说一点嘻嘻嘻

除了血液接触和性接触之外,还要注意一下母婴传播的三种途径:宫内感染、产道分娩和母乳喂养。如果感染艾滋病的孕妇没有采取预防措施,1/3的胎儿和婴儿会受到感染的!所以,为了保护祖国的花苞们,我们要进行干预(认真脸)。

首先当然是预防孕妇感染HIV另外还要尽早发现感染HIV的孕妇。

已经怀孕的HIV感染者在知情同意的情况下最好终止妊娠和绝育,当然也可以进行干预性治疗比如药物阻断(详情咨询广州市第八人民医院)。

除了上面说的,我们还要进行行为干预例如减少性伴、使用质量有保障的安全套、戒毒等以及产科干预(避免侵入性操作)。

要是宝宝已经出生啦,就不要用母乳喂养啦,可以改为短期母乳喂养,或将母乳加热,使用婴儿奶粉代替也是很可以的。

sunshine是我】好厉害