健康教育专栏
明两性之理 享青春之乐
发布时间:2016-04-05  浏览:

由广州医科大学红十字会学生理事会主办的青春同伴健康教育活动之两性健康讲座2016331日星期四 在广州医科大学图书馆报告厅顺利举行,本次活动的讲师为广东省皮肤病医院性病科任旭琦副主任医师出席本次讲座的嘉宾分别有第二临床学院的徐步乙老师,中山大学公共卫生学院符蓉老师,广东省性病艾滋病防治协会李小米主任。主持人为广州医科大学红十字学生理事会青春健康部部员蔡仙云和曾梓涛。

本次活动吸引了大批学校学生前来聆听。下午18:00报名的同学已经排成了一条长长的队伍,他们都带着满满的期待前来。

1830分观众就坐完毕,讲座正式开始,首先主持人致开场白,介绍到场嘉宾。

讲座开始后,主讲人任旭琦副主任医师首先就用“我们一起手牵手”的游戏带动了整个会场的氛围。

之后老师又以一些有趣的案例引出了本次讲座话题—那些与性相关的事儿,为我们介绍了好几种常被人们误认为性病不是性病的妇科类疾病,譬如说念珠菌性阴道炎,细菌性阴道病,滴虫性阴道炎等,这些都只是常见的妇科类疾病,并且为同学们介绍了几种常见的性传播疾病,包括梅毒、淋病、艾滋病、尖锐湿疣、生殖器疱疹、甲、乙、丙型肝炎等,之后进一步为同学们讲诉了这些常见的性病临床症状以及其传播途径。任医师说:“性是一件快乐的事情,然而性病一定是一件痛苦的事情。”为此我们要保护自己,预防性病,首先我们要懂得关于这个方面的知识,再次我们要做到几个方面,分别包括禁欲,保持固定的性伴侣,采取有保护措施的安全性行为,定期体检,保护易感染的生殖器部位等等。任医师还讲授的关于避孕和求医的相关途径。讲座的最后,进行了现场有奖提问环节,为同学们解答有关性的相关知识。

大学,正值人生的黄金时期。我们希望通过开展此讲座向同学们传授丰富:心理健康知识,引导学生重视自身的心理健康,树立积极的人生观,价值观,世界观,努力营造良好、和谐的校园氛围。我们也希望借此活动,让更多的同学认识和了解广州医科大学红十会学生理事会。同时,本次讲座为红十字学生理事会的成员提供了一个学习交流的平台和展示自我的机会。