学子风姿
#青春告白祖国#药学院@基础医学院:梦想与国旗同心,青春与祖国同行——广州医科大学药学院举行新学期升旗仪式
作者:刘金艳     编辑:魏航    来源:药学院     发布时间:2020-09-02  浏览:

为进一步加强爱国主义教育,厚植爱国主义情怀,强化理想信念教育和价值引领,充分发挥升国旗仪式在弘扬社会主义核心价值观中的教育引导作用,引导师生树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发爱党爱国热情

2020年8月31日早上,广州医科大学药学院在番禺校区操场举行了主题为“梦想与国旗同心,青春与祖国同行”的升旗仪式。出席本次升旗仪式的领导有药学院余细勇院长、党总支麦倩挚书记、张超副院长,教工第一党支部张培全书记、教工第二党支部郑国栋书记、研究生党支部张心菲书记、科研科马雯奂副主任。本次升旗仪式由刘金艳老师主持。药学院全体学生参加了此次活动。

(刘金艳老师进行主持)

升旗仪式正式开始,伴随着简洁果断的口令,学生工作部组建的国旗护卫队队员们手持枪,踏着庄严肃穆、整齐划一的步伐,护卫着五星红旗迈向升旗台。

7点45分,鲜红的五星红旗在响亮的《义勇军进行曲》和全体师生深情的目光注视下冉冉升起。礼毕,药学院党总支麦倩挚书记进行了国旗下讲话,麦书记和大家一起回顾了新中国成立71周年以来的辉煌成就和党中央面对新冠肺炎疫情采取的有效措施,并对全体学生提出三点希望和要求:

一、我们要认清优势,坚定自信,厚植爱国之情,以深厚的爱国情怀和自己的奋斗实践为中国梦的实现贡献自己的力量

二、我们要勤学修德,向上向善,砥砺强国之志,成为一名恪尽职守的医者、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

三、我们要实干进取、担当作为,实践报国之行,把个人的理想融入国家的奋斗目标中,为祖国医药卫生事业的建设发展努力学习,练就过硬本领,提高自身的综合素质和能力

(麦倩挚书记进行国旗下讲话)

此次升旗仪式,不仅进一步提高学院学生的爱国意识,增强社会责任感,促进校园学风的建设,更是给予同学新学期的鼓励和勉励。

同学们的升旗感受

1.疫情虽可阻止我们相见,但却阻止不了我们不断前行的脚步。我坚信,疫情的寒冬终将散去,明媚的春光一定会普照大地。请老师们放心,我们一定会以更饱满的学习热情把握好学习时机,学好学精专业知识,在将来为祖国的美好明天,散发出我们的光辉

——谢婷

2.八月的最后一天,药学院如期举行了升旗仪式

在麦书记的讲话里,我们又重温了白衣天使奔赴战场的一幕幕,尤其是我们的老校长,尊敬的钟南山院士,义无反顾地到武汉支援。南山精神是我们每个广医人都应铭记于心的,作为医学生,要牢记自身的责任,像无数医学工作者般勇敢无畏,让更多的人脱离病痛

——周纯娴

3.新学期即将到来,药学院全体师生在操场举行了升旗仪式,时隔七个月的再次相见,我们都十分喜悦。我们升国旗唱国歌,聆听麦倩挚书记对我们的谆谆教导。新学期新气象,我们要以钟南山院士为榜样,坚定自己的信念,坚持学习,不单要有志气,还要争气!不单要有热情,更要有激情!新学期脚踏实地好好学习,不断成长进步!

——李妮

4."齐步走——"随着响亮的口令声,新学期的第一次升旗仪式正式开始了。药学院的全体同学庄严地注视着五星红旗冉冉升起,听着激昂的国歌,整个假期的懒散似乎在此刻消散而去。在国旗下,麦书记发表了演讲,总结概括了这次疫情防控中的感人精神与党的正确领导,强调了作为大学生特别是医学生在这种时候需要的责任与担当,要求我们要认清优势、坚定信念、共执爱国之情,为中国梦的实现奉献自己的力量;勤学修德、向上向善;实干进取、担当作为;听完这次演讲,我深刻地被积极向上的情绪所感染,望带着这份冲劲开始新的一学期,有所得,有所献。

——刘滢帆

5.随着国歌奏响,国旗冉冉升起那刻,才忽然发觉我已经将近一年没有昂首注视过那面如鲜血般涌动的红旗。小时候一直相信“国旗上的红色是用革命先辈的鲜血染成的”,尤其是在如此不平凡的这一年,那抹红愈发震撼、愈发激昂

——陈凌斐

(教师合影)