学子风姿
我校2016级临床药学专业王昕秋悦同学代表广东省参加第十二届全国大学生创新创业年会
发布时间:2019-10-16    浏览:

相约初秋时节,相聚莫干山下。第十二届全国大学生创新创业年会(以下简称“大创年会”)于20191012日上午在浙江省德清国际会议中心隆重开幕。来自全国各地的师生和企业、媒体代表齐聚一堂,共同展示交流创新创业新成果,探索创新创业教育新路径。

第十二届大创年会开幕式

本次活动吸引了全国近300所高校的1000多人莅临参会,将有200多件创新作品、近200篇创新论文、50余个创业项目现场展示,还将举办创新论坛、创业推介等活动。我校2016级临床药学专业王昕秋悦同学携作品《endophilin A2对病理性心脏重塑的作用及机制研究》代表广东省出席本次年会作汇报展示,同行的还有药学院团委陈璐书记。


王昕秋悦同学和陈璐老师代表我校参加第十二届全国大学生创新创业年会

“国家级大学生创新创业训练计划”(简称“国创计划”)目前已有超过1000所本科院校,90余万名大学生参与,22万个国家级项目获得资助,内容涵盖全部学科门类,累计支持经费约37亿元。“国创计划”已成为面向全体大学生的一项创新创业人才基础培养工程。

王昕秋悦在第十二届大创年会做展示汇报

教育部高等教育司副司长徐青森在开幕式指出,党中央、国务院高度重视高校创新创业教育,近年来,各地各高校认真贯彻中央精神,持续推进创新创业教育工作。高校创新创业教育,是人才培养模式的新探索,是新时代当代大学生绽放自我、展现风采、服务国家的新平台。他指出,进一步深化创新创业教育改革,要把握好四个关键:一是把握好“教育”这个本质,创新创业教育的“根”是“育人”,必须坚持立德树人,遵循教育规律;二是把握好“结合”这个途径,推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合,与专业教育有机结合,与劳动教育高度结合;三是要把握好“实践”这个重点,要进一步深化产学研协同育人,搭建更多实践平台,营造良好环境,鼓励学生勇于实践,善于实践;四是要把握好“成功”这个标准,评价创新创业教育的成效,不仅要看产生了多少成功的创业项目,更要看在坚定理想信念、锤炼意志品质、增长智慧才干、了解国情民情等方面带给青年学生的宝贵收获。 

本次大创年会全国遴选205件展示作品,以展板展示为主,同步进行实物展示和互动交流,最终评选出20个最喜欢的项目,20个最佳创意项目,并推荐1个项目在年会闭幕式上作大会交流。全国遴选188篇创新论文,按照学科不同进行分组交流汇报,专家组根据现场交流和答辩情况确定20篇优秀学术论文并推荐5篇论文在年会闭幕式上作大会交流。全国遴选51个“国创计划”创业训练项目和创业实践项目分2组进行路演,以实物和演示的形式进行展示交流,由专家对项目开展现场问辩并10个最佳创业项目并推荐1个项目在年会闭幕式上作大会交流。 

广东省教育厅在本次年会中获评“优秀组织”。我校能代表广东省参与大创年会对我校师生是难得的交流机会,希望我校师生能借此进一步打开创新创业思路,与其他各高校共同探讨新时代里的创新路径、捕捉新形势下的创业机遇。更是激励我校师生“当代大学生今天的创新创业是为祖国明天的伟大复兴贡献力量”!

第十二届大创年会闭幕式


 

 
 

©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)  电话:020-37103489、81340278