学子风姿
药学院2019年本科学生赴境外(香港)开展学习交流活动
编辑:罗漫妥     发布时间:2019-07-24  浏览:

为进一步增强国际化办学理念,拓宽学生专业化视野,加强药学、临床药学专业建设,让学生体验国际化教育模式,经与我校教务处、对外合作交流处、境外合作院校协商,在我校南山基金游学助学金的大力支持下,药学院余细勇院长、张超副院长、药物化学系张建业主任、教学办李新梅老师以及学生办陈璐老师作为带队老师,包括药学卓越班、药学、临床药学三个专业共计32名本科学生赴香港中文大学(CUHK)和香港浸会大学(HKBU)开展此次学习交流活动。

716日—717日,我校药学院师生一行抵达香港中文大学(CUHK)开展学习交流活动。参与本次学习交流活动的,同时还有来自北京大学、复旦大学、中国药科大学的共计60多名研究生。本次交流活动在香港中文大学罗桂祥综合生物医学院大楼举行,活动日程安排丰富,教学方式方法多样,包含教授讲座,学生汇报展示交流,实验室参观,分组讨论,校园文化生活体验等多个环节。本次课程均为全英式教学,互动提问交流场面热情且激烈。我院是唯一参加本次活动的本科生,2016临床药学专业学生王昕秋悦和2016级药学卓越班学生杨佳媚作为我校代表分别以全英口语介绍自己的科研成果与经历,在本次汇报中大放光彩,获得CUHK老师一致好评。

718日至20日,我院师生一行到达地处香港九龙城区的香港浸会大学(HKBU)中医药学院开始为期3天的学习访问。学习访问期间,有幸邀请来自香港浸会大学中医药学院陈虎表教授为我们介绍了香港浸会大学中医药学院的发展历史、本科生及研究生培养模式以及香港中医药发展的特色、现状与展望,。随后,为让同学们更全方位、多体验式教学,我院师生参观了该校的中医药博物馆、中医学中心、李棕博士中医药图书馆、中医药诊所、药用植物园与中医药学院实验室。在互动交流与分组讨论式教学中,我院本科学生积极向Prof. Hubiao Chen提问,讨论过程轻松且热烈。在两校学生汇报交流中,我院2016级临床药学专业学生王昕秋悦以全英汇报《The effect and mechanism of endophilin A2 on pathological cardiac remodeling 》,与大家分享她的科研之路,获得香港浸会大学师生的一致赞扬。活动结束前,Prof. Hubiao Chen为我们本次到访学习交流活动进行了总结,对我院本科生给予很高的期望,希望我们从全面提高个人素质的基础上,转化到提升个人气质,再加上完善的品格形成属于我们自身独有的个人魅力,并期待优秀的广州医科大学药学院本科学生来香港浸会大学深造学习。会后,我院师生分为四个小组展开讨论,就本次在香港中文大学、香港浸会大学游学交流活动中的想法以及个人学习心得展开激烈的讨论,总结了本次活动可以完善的方面以及对本次活动提出的建议,为我院进一步做好本科学生境外学习交流活动奠定基础。

为期5天在香港中文大学以及香港浸会大学的学习交流活动圆满结束,我院师生已安全顺利返回学校。再一次感谢学校教务处、对外合作交流处、南山基金游学助学金的大力支持,给予药学院本科学生国际化视野的拓展,了解了药学专业学术前沿,进一步增强专业认同感,并在交流中不断总结,发掘自身不足,努力提升学术研究严谨性与责任感,不忘初心,秉承“厚德修身,博学致远”的校训,相信药学院学生定会奋力起航,为我校建设高水平大学而砥砺前行。