学子风姿
不止“十项全能”---走近刘文宙
发布时间:2012-04-26  浏览:

刘文宙,这个本来普通的学生,因为获得了2011年广东省大学生运动会男子甲组田径十项全能冠军而享誉广医。然而,使得这个朴实的学子与众不同的,又何止仅仅只是因为十项全能?
作为2006级临床一系双语班的学生,刘文宙既是学习能手,也是体育干将。在校五年,他多次获得特等、一等奖学金,国家励志奖学金等奖项;曾获得优秀学生干部称号;2008年、2009年、2010年三届广东省大学生田径锦标赛甲组赛事中屡次获得名次;而本次的十项全能冠军,也让他被认定为100米,跳远,十项全能国家二级运动员;2011年,他更以优异的成绩,被中山大学第二附属医院录取为骨科学科研型奖助类研究生。

坚持,成就理想
文武双全,应该是对刘文宙最好的概括。文,既能领先于年级;武也能驰骋于赛场。然而,一切的成就,并非凭空获得。没有日以继夜的坚持,谁也无法成就自己的理想。
多少个夜晚,在别的同学沉迷于游戏、连续剧、网络的时候,他不懈地坚持自修;多少个清晨,当别人都还在被窝中赖床的时候,他已经早早地起来朗读。这种学习上的坚持,让他在大二时顺利地进入临床双语班,也让他在每个学期都获得奖学金,更让他能够在忙碌的实习期间,完成研究生的备考,顺利考上了中山大学的研究生。
运动场上,这个并没有任何体育训练基础的普通学生,却因为勤奋和坚持,屡创佳绩。刘文宙与体育的缘分也开始于偶然,某次参加运动会后,体育老师突然问他有没有兴趣进校队,由于不好意思拒绝,就答应了。从此,他在广医的运动场上,开始了自己另一番辉煌的成就。校队的训练,是辛苦的,但刘文宙的勤奋更是有目共睹的。为了取得更好的成绩,他风雨无阻,几乎每天都坚持训练;就算没有校队统一安排的训练,他也会自己到操场跑步,到健身房健身。因为坚持,因为对体育运动的日益喜爱,他在院运会和校运会上都屡创佳绩。由于这份坚持,这份兴趣,在省的各项锦标赛和大运会上,他不断进步。终于,2011年的省大运会中他夺得了省大运会十项全能的冠军,为广医争光添彩。

谦逊,收获友谊
与刘文宙谈话,让人有一种很舒服的感觉。然而,就像所有血气方刚的年轻人一样,他也曾经有过满身棱角,四处碰壁的时期。他也曾经是篮球场上与人争执不下的莽撞少年,也曾因小事而与同学发生矛盾。一位老师的话,却让他受益终身。老师说:上善若水,收敛锋芒有时比硬碰硬更能收获成功。于是,刘文宙开始学习如何更好去与人相处,去控制自己的情绪。直至今日,在与师弟师妹交流的时候,他也常常叮嘱他们,要珍惜与同学们相处的时间。而他的谦逊,也使得他收获了同学、队友、师长们的友谊。
  感恩,家与校
然而,光环围绕的刘文宙,却并不如外人看来的一帆风顺。在他的背后,家庭的经济压力、体育训练的艰辛、学习上的压力,无一不给他带来挑战和考验。然而,面对种种的困难,他欣然以对,以体育竞技的精神,面对生活和学习的考验,成就了辉煌的大学五年。
在刘文宙的求学生涯中,家庭与学校都给了他最大的支持。出生于农村的他,家庭情况并不富裕,但在子女的培育上,父母从不轻言放弃。父亲务农,母亲打工,辛辛苦苦地养育刘文宙姐弟三个,无怨无悔地为子女付出了一切。作为家中唯一的一名大学生,刘文宙所花费的钱占了家庭收入的很大一部分,但父母却从无怨言。曾有那么一段时间,妈妈的工资也仅够支付刘文宙的生活费,至今谈起这段往事,他都有深深的内疚。回首往事,从小时候对贫穷的不理解和困惑,到对父母无私奉献的感激,长大后的刘文宙对父母有着心疼和感恩。为了不增加家里的负担,刘文宙从大二起就开始申请助学贷款;为了不辜负父母的期许,他努力学习,争取以成绩报效父母。
对于这个并不富裕但又异常坚强,从不因为贫穷而地下头颅的孩子,学校的老师们也尽力地去帮助他。助学贷款申请、奖学金的申请,而刘文宙,则以勤奋的努力、优异的成绩、出色的表现回馈所有帮助过他的人。

未来,有梦就能实现!

对于未来,刘文宙有着小小的梦想。完成硕士学习,再考取博士学位;谋一份安稳的工作,让父母过上舒适的生活。
对于未来,刘文宙并不悲观,他相信,用对学习的坚持、对体育运动的坚持,用不止十项全能的激情去面对生活的考验,梦想必定有最终实现的一天!
    回头看看,其实刘文宙也只是个普通的学生,只不过,他比我们多了一点感悟,多了一份坚持,多了几分勤奋罢了。

第一临床学院  雷汉祺
学生工作处    佘毅敏