学子风姿
情暖耆心社区探访活动--药学院2017年寒假社会实践
发布时间:2017-03-01  浏览:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,落实“四个全面”战略布局和党的群团工作会议精神,组织引导青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,实现中国梦努力奋斗的理想信念,药学院团委学生会组织开展的以“青春建功十三五•携手共筑中国梦”为主题的大学生寒假社会实践活动已圆满落下帷幕20161231日,药学院派出约40余名优秀红棉志愿服务队员赶赴琶洲街日间托老中心以及琶洲新洲村、渔民新村等地,开展包括:探访、回收过期药品活动及社区义诊三个活动在内的社会实践。

为了更好地走近和关爱孤寡老人、低保户等困难家庭,琶洲街日间托老中心的社工对实践队全体成员进行了半个小时的探访培训,传授了探访时需要注意的问题和探访技巧。培训后在社工的带领下,实践队成员两人为一组带上药学院团委和中心共同准备的新春问候及慰问礼物前往长者家里进行探访。探访的整个过程中,志愿者们耐心地通过与老人家聊天去了解他们生活中的苦与甜以及实际所需的帮助,同时开导和鼓励他们并给予精神上的支持。探访后志愿者及时向中心反馈了本次探访的具体情况并分享了个人的感受。

同日,药学院另一支志愿者分队留守在琶洲街日间托老中心,开展回收过期药品、义诊以及与长者包汤圆活动。活动过程中主要是回收过期药品的同时免费为当地居民提供量血压、艾灸、按摩基础医疗服务。“换药活动”不仅进一步促使药学院学生在专业知识技能方面得到巩固和提升,也强化当地居民对过期药品的危害以及安全用药的意识,普及过期药品正确处理方式;义诊活动则使学生将基础医疗技术在实践生活当中实际运用并让当地居民享受得到惠民政策;而包汤圆活动则有效促进志愿者积极与长者间的交流沟通。

通过本次寒假社会实践活动,药学院学生更加关注对老年及弱势群体的了解与帮扶,增强社会责任感和使命感;也进一步增强药学院学生在实际生活中对专业知识的掌握和提升。同时,社区孤寡老年人也感受到了来自广医大学生群体的关爱和温暖,整个寒假社会实践活动得到了各方大力支持和一致肯定。

(文/图:药学院学生办)