学子风姿
学团组织齐相聚,精品项目绽风采--第一临床学院暨南山学院学团组织思政教育精品项目汇报会圆满召开
发布时间:2017-05-19  浏览:

为了提高学院学团组织活动的质量和水平,丰富创新活动形式,强化组织品牌意识,2017517日下午,第一临床学院暨南山学院学团组织思政教育精品项目汇报会在番禺校区教室发展中心举行。第一临床学院党委副书记梁子敬书记、学生科主任叶明老师、12级辅导员刘洁老师、15级辅导员段慧菡老师、16级辅导员吴星老师、1516级学生评委、班委以及各学团组织负责人等参加了本次会议。

在精品项目汇报前,叶明老师以《在医学土壤中种上人文的种子》为主题,从“选好种子”“多方呵护”“用心浇灌”“风雨锤炼”等四个方面全方位讲述了学院思政工作情况;总结回顾五大学团组织的工作并对其寄予厚望。

第一位出场的汇报人是共青团广州医科大学第一临床学院委员会委员长冉小琴,她上台介绍主题为“团员素质提升工程”的精品项目,从意义、内容和可行性分析三个部分汇报该项目。该项目有助于加强团组织的思政教育工作,提升团组织建设的活力。接着由第一临床学院学生科技协会会长潘歆怡上台介绍其“研路似锦,医路盛开”精品项目,该项目把大学生思想政治教育与大学生课外科技活动有机结合起来,让同学们顿感科研道路开阔,研究热情倍增。接下来的是第一临床学院学生会主席王熙栋和陈结莹,他们默契十足,形象生动地汇报了“情系一院,同心共筑医学梦”精品项目,由中国梦推及医学梦,通过释梦、融梦和践梦三个过程把医学梦深刻地融入学生会的活动和每位一院学生的心中。紧接着是第一临床学院馨德实践协会会长董伟以过去、现在、未来的时间轴讲述其“医路相伴,播撒益种”的精品项目,该项目不断扩展志愿服务范围,让更多人群收益,也让更多医学生投入到社会实践服务中去。最后汇报的是“最年轻组织”南山学院学生会主席熊宇,“医学素养炼成记”精品项目从线上到线下实施,发扬南山精神,落实“四个结合”的特色,办得有声有色。

聆听了各学团组织的精彩汇报,学生评委和1516级学生都兴味盎然,纷纷向汇报人提问,各学团组织汇报人务实到位地解答了他们的问题。随后的指导老师点评环节,各位老师都畅谈了感想和提出了期望。最后,由梁子敬书记对本次汇报会进行总结发言,梁书记首先肯定了汇报会的开展,各学团组织碰撞出思想的火花,各展风采;祝愿各学团组织慢慢成长、丰富壮大;也希望同学们迎着思政教育的东风在医学路上修炼成功,回报母校,回报社会。

本次活动获得优秀奖的是南山学院和共青团广州医科大学第一临床学院委员会;获得三等奖的是第一临床学院学生科技协会;获得二等奖的是第一临床学院馨德实践协会;获得一等奖的是第一临床学院学生会。至此,汇报会圆满结束。

一年一度的思政精品项目汇报活动提供了各学团组织认识自我和相互学习的平台,从而更好地发挥优势特长,形成学团组织甚至学院的特色和品牌,让第一临床学院学团组织的精品项目更好的助力全程育人、全方位育人的实现,成为学院思想政治教育工作不可或缺的重要力量。

(文/图:第一临床学院学生科)