学子风姿
第一临床学院举行“安全伴我行”之安全素养提升教育活动
发布时间:2017-05-10  浏览:

2017年5月8日下午,在广州医科大学越秀校区10栋2A教室,由一院关工委、学生科、保卫科主办, 第一临床学院党支部、团总支承办的“安全伴我行”之安全素养提升教育活动顺利进行。活动有幸邀请到广州文安防火宣传中心消防教育宣传科何丹庆科长,科长用其幽默风趣却又发人深省的语言为同学们宣讲安全教育知识,同时也在同学们心中敲响了安全的警钟。第一临床学院关工委丘丽冰主任,一院学生科叶明主任和段慧菡老师也莅临现场。

会议开始之前,党支部和团总支成员便已早早到达并着手布置现场,“安全伴我行”五个大字赫然映入眼帘。随着时钟一点一点摆动,同学们在团支书引导下有序进场,现场人声鼎沸,无不怀揣着求知寻理之心。就在下午两点,在主持人的简单介绍之后何丹庆科长开始了此次的火灾现场安全教育。

何丹庆科长从日常生活所能遇到的安全隐患切入主题,逐一介绍了电梯安全,宿舍安全,公交车,火灾。因为玩手机而丧命电梯间,因为不规范使用排插、充电器而造成宿舍灾情,因为缺乏自我保护意识而葬身公交火海,这一个个生动鲜明的案例为我们阐明了安全隐患就在我们身边,就在每一个不经意的细节。何丹庆科长还为同学们介绍了多种多样的火场救助器械,包括各式各样的灭火器,防毒面具以及逃生用的缓降绳等等,还现场演示了防毒面具和缓降绳的正确使用方法,博得在场同学们阵阵掌声。科长列举了数个火灾现场中因为缺乏安全意识而丧身的悲惨例子,为我们敲响了安全警钟。警示我们培养火场安全意识将是在悠关生命的时刻,保护自己和他人的一把救命利器,作为医学生,更是应该把生命牢牢铭记在心中,防范火灾于未然。

在活动的最后几分钟,何科长意味深长说道,“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,将防范火灾的责任交予在场的每位同学。最后在主持人的宣布下,在同学们绵延不绝的掌声之中,“安全伴我行”之安全素养提升教育活动圆满结束!

(文/图:第一临床学院学生科)