精彩专题
【国旗下讲话】砥砺前行逐梦想,爱国担当谱新章
附属第五医院党委书记 江先汉
编辑:阿布都西库尔·买买提     发布时间:2024-05-27  浏览:

各位老师、亲爱的同学们,早上好!

在这时值初夏、太阳初升的美好时刻,我们齐聚学校南山广场,举行庄严的升旗仪式。鲜艳的五星红旗伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,在师生们的注视下冉冉升起,它象征着我们对祖国的热爱和对民族复兴的坚定信念。

在广医人精神和南山风格的引领下,我们五院人也在不断开拓进取,勇攀高峰。2022年,五院康复学系三个专业均获软科中国大学专业排名全国前三,康复治疗学和康复作业治疗学更是成为国家级一流本科专业建设点。其中,康复作业治疗已通过WFOT认证,成为全国第六家通过国际认证的本科高校。五院康复专业的发展成绩斐然。

今年是中华人民共和国成立75周年,也是学校“双一流”建设转型升级、进位赶超的关键之年,更是我院砥砺奋进、开拓进取的重要一年。在此,我提出四点希望与各位老师、同学们共勉:

一是要将个人理想与国家实际需要相结合。理想是人生的航标,是我们前进的动力。我们要以国家的发展为己任,以人民的健康为使命,将个人的梦想与国家的命运紧密相连,为实现健康中国而努力奋斗。就在本月,教育部官网发布的《关于拟同意设置本科高等学校的公示》中,“康复大学”赫然在列,这标志着随着国家健康事业的发展,康复已成为其中的重要一环,将为健康中国提供更有力的支持。学好康复,前景广阔!

二是要勤奋学习,苦练本领。医学是一门深奥的学问,需要我们不断钻研和学习。我们要珍惜宝贵的学习时光,努力掌握医学相关知识,提高医学技能,为将来能够更好地为患者康复打下坚实基础。

三是要积极参与社会实践。实践是检验真理的唯一标准。我们要走出校园,深入社会,了解国情民意,参与志愿服务,将所学知识运用到实践中去,不断提升自己的综合素质和社会责任感。今年,我院学生团委申报的《康“复”乡村梦,振兴“步”不停!——赴怀集县康复中心三下乡社会实践》项目获得学校立项,这是将我们专业理论应用于实践的极佳尝试,希望更多老师和同学能加入这样的社会实践活动中。

四是要勇于创新,敢于担当。在医学领域,创新是推动发展的关键。作为“双一流”院校的学生,我们要敢于挑战传统,勇于探索未知,积极参与与本专业相关的科研活动、创新创业活动,在创新中发现医学领域的新问题,为人类的健康事业贡献自己的智慧和力量!

同学们,让我们携手共进,在广医这片沃土上播种希望,收获梦想。让我们以青春之我,创造青春之中国!

最后,祝愿我们的祖国繁荣昌盛,祝愿广州医科大学明天更加美好,祝愿老师们身体健康、工作顺利,祝愿同学们学业有成、前程似锦!

谢谢大家!