精彩专题
【国旗下讲话】牢记使命担当 争做时代新人
附属第三医院纪委书记 秦凯
编辑:阿布都西库尔·买买提     发布时间:2024-05-20  浏览:

各位老师、亲爱的同学们,早上好!

2024年5月的初夏,春光明媚。 为进一步贯彻落实党的二十大精神,增强爱党爱国教育,增强三院师生集体荣誉感和民族责任感,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥升旗仪式在弘扬社会主义核心价值观中的教育引导作用。在美丽的广州医科大学番禺校区,第三临床学院师生开展庄严的升旗仪式。国旗是我们国家的标志和象征,五星红旗的每一根经纬都是无数革命烈士用自己的鲜血染成的;国歌是我们中国人心中最鼓舞的旋律,延续着我们中华民族的光荣传统,凝聚着新中国的豪情壮志 。“升国旗唱国歌”,开展升国旗仪式是我院贯彻落实立德树人根本任务、培育爱国之情、树立强国之志、推进报国之行的重要实践;也是增强师生集体荣誉感和责任感,牢记使命担当,提振精神力量,以昂扬斗志、坚定的信念,奋进新征程的重要举措。

在飘扬的五星红旗下,我们能够感受到中华历史的绵亘蜿蜒,感受到国家发展的精彩律动、民族复兴的时代号召,感受到作为一名中国人深深的自豪感。回望往昔峥嵘岁月,一代代医务工作者在中国共产党的坚强领导下,坚持与党同心、与国共运、与民长在,为推进健康中国建设、增进人民健康福祉付出了巨大努力。

过去一年,学校在新一轮“双一流”大学建设中有了长足大发展,在医疗救治、科技攻关、志愿服务、建言献策等方面做出重要贡献,学校社会影响力和各类综合排名都显著提升。广医三院黄埔院区顺利开业并取得初步成效,和荔湾院区形成东西呼应、两翼齐飞格局,实现了跨越式发展。学生团队在参加创新创业比赛中激流勇进、成绩斐然。在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛取得历史性突破,获得国赛铜奖1项,省赛银奖1项;广东省2024年“挑战杯”取得特等奖 。巍巍百年老院,莘莘柔济学子,让我们继续奋勇当先,朝着奋斗目标稳步迈进。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的重要之年,也是学校学院高质量推进“双一流”建设、学院全面推进高质量发展的关键之年,需要全院上下凝心聚力、开拓进取、争创一流!作为你们的学长、师长,在此,我提几点希望与大家共勉。

一、热爱伟大祖国,怀揣报国之志。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。历经革命年代、建设年代、改革年代,爱国主义精神代代传承、历久弥新;在实现民族独立、人民解放和国家富强的进程中,爱国主义精神始终是点燃信仰的火炬,指引着我们奔赴光明未来。

作为医学生,我们要热爱自己伟大的祖国,树立报国之志,在着力提升人民群众的就医获得感、幸福感、安全感中砥砺奋进、不断前行。

二、牢记使命担当 踏实勤恳求学。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,大学既是知识文化的殿堂,也是厚德修身的舞台,作为一名大学生,我们要在大学广阔的天地中修炼自己、提升自己。

近年来学校学院持续深化本科人才培养,探索书院制建设和“一站式”学生社区综合管理模式改革,着重素质教育与专业教育相结合,帮助大家提升综合素质,增强发展后劲。

当今世界风云变幻,人类社会发展日新月异,新的技术层出不穷,医学科技创新日益呈现交叉融合之势,党和国家迫切需要专业能力更硬、学习视野更广、发展格局更大的医学复合型人才,这就要求同学们在深耕专业之外,还要广猎其他领域知识,积极参加各类社团活动、创新实践、志愿服务以及出国(境)访学交流项目,不断拓展自己对社会、对世界的新认知。

同学们,医学生的学习是比较辛苦的,但是我们的每一分付出都是值得的,因为作为医务工作者,我们的使命就是全心全意护佑人民健康,无论是日常诊疗服务还是面对突发公共卫生事件,我们都应该矢志不渝地坚守这份使命担当。

三、树立远大理想,争做时代新人。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。作为新时代的青年,我们要有理想、有本领、有担当,做到爱国、励志、求真、力行,把一腔爱国情化作不断增强本领的强大动力;风华正茂、朝气蓬勃的同学们,更要有勇于创新、勇于探索实践的精神,勇立时代潮头,争做时代先锋,坚持做人民健康的守护者、精湛医术的引领者、医德高尚的示范者,全心全意护佑人民健康。

同学们,生逢其时当奋斗其时,你们未来的成长轨迹将与中国式现代化新征程相向同行,希望大家不负韶华、不负时代,不负白衣荣光,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,弘扬广医人精神,用奋斗擦亮青春底色

最后,衷心祝愿各位同学在广医三院学习顺利、生活愉快,成就属于自己的美好未来!

谢谢大家