精彩专题
【国旗下讲话】心向国旗,唱响时代主旋律
第二临床学院副院长 吴文起
编辑:阿布都西库尔·买买提     发布时间:2024-05-13  浏览:

各位老师、亲爱的同学们,早上好!

今天我们举行第二临床学院的升国旗仪式,这是一项庄严肃穆的活动,也是一次重要的爱国教育实践。五星红旗是中华人民共和国的标志和象征,代表着国家的主权和民族尊严,是国家的历史传统和民族精神的体现。刚刚我们同升国旗、共唱国歌,共同接受爱国主义教育的洗礼,在五星红旗的陪伴下茁壮成长。

2024年是新中国成立75周年,是五四运动105周年,也是学校推进“双一流”建设转型升级、进位赶超的关键一年。在这个庄严的时刻,我谨提三点期望与大家共勉。

第一,希望同学们激扬青春理想。理想信念指引人生方向,青年当志存高远,钟南山院士曾寄语我们“生逢盛世,当不负盛世。我们的老师、医生、同学们,不但要有理想,而且要有梦想;不但要有要求,而且要有追求;不但要有志气,而且要争气;不但要有热情,而且要有激情!”希望同学们坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,将个人理想融入国家前途和民族命运之中,将个人追求与社会发展需要结合起来,让青春梦想在新时代绽放。

第二,希望同学们激昂奋斗旋律。五四爱国运动是以青年学生为主发动的、共产党的成立是由青年人为主推动的,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是先锋力量!“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,希望同学们继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,唱响奋进新征程的主旋律。

第三,希望同学们激发创新动力。科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。大学生是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列,成为创新核心引擎。希望同学们培养创新精神、树立创新思维、提高创新能力,在课堂学习中强化创新意识,在学科竞赛中提高创新能力,在科研实验中掌握创新技术,努力创造“首次”“之最”,立志成为医疗行业的创新引领者。

最后,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安,祝愿敬爱的老师们身体健康、工作顺利,祝愿亲爱的同学们逐梦扬威、学业有成!

谢谢大家!