精彩专题
【国旗下讲话】民族复兴,挺膺担当
附属中医医院纪委书记 陈旸
编辑:阿布都西库尔·买买提     发布时间:2024-05-06  浏览:

各位老师、亲爱的同学们,早上好!

今天,我们齐聚在这里,共同见证着我们美丽的校园里升起的五星红旗。国旗,是国家的标志和象征,代表着国家的主权和尊严。无数革命先烈用自己的鲜血染就的五星红旗,是一代代中国人自信、自强、自豪的源泉。举行升国旗仪式,是爱国主义教育的重要形式,也是爱国教育的生动实践。爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源、立功之本。开展爱国主义教育是为国立心、为民族立魂的工作,也是法定责任。而作为新时代的医学生,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。民族复兴是中国梦的重要组成部分,是亿万中国人民的共同心愿。在这个伟大的征程中,每一个人都有责任和义务,每一次升国旗仪式都是我们对祖国的庄严承诺和信仰宣誓。我们要将个人的理想追求融入现代化国家建设和民族复兴的伟大事业中,以医学之光为健康中国增辉,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,立志奉献祖国、奉献人民,奋发有为,挺膺担当,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来践行爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

借此机会,我向同学们提几点希望和要求:

一、坚定文化自信,传承和弘扬优秀中华文化。中医药拥有悠久的历史,是中华文化的重要组成部分。它既是弘扬中华文化的重要使者,也是中国软实力的重要组成部分。作为中华文化的传承者,我们有责任和义务,弘扬和传承中医药文化。中医药学凝聚着中国人民的博大智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。中西医临床专业自信是我们作为医学人的基本素养。在中医药传统文化的熏陶下,我们应该树立起对自己专业的自信心,勇于探索,勇于创新,在临床实践中积极探索中西医结合的新路径,为人类健康事业作出更大的贡献。只有不断提高自身的专业水平,才能更好地服务于人民群众,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

因此,我希望同学们能够勤奋学习,刻苦钻研,严谨治学,学好专业知识,扎实基础临床技能本领,老老实实做学问,勤勤恳恳下功夫,以德立身、以德润身,恪守精诚之道、涵养医者仁心,为推进健康中国建设和中国式现代化建设贡献青春力量。

二、把握时代机遇,挺膺担当伟大复兴强国梦。习近平总书记多次强调中医药的传承和发展。他提出了“传承创新、保护发展”的要求,强调要加强中医药的科研力量,推动中医药事业更好地服务人民健康。奋楫者先,唯创新者强。以科技创新驱动生产力向先进质态跃升,培育和发展新质生产力,是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。我国正处在关键核心技术攻坚克难的关键期,面对异常复杂的国际环境,以科技创新推动新质生产力发展,才能在日趋激烈的国际竞争中把握战略主动。结合《“健康中国2030”规划纲要》充分发挥中医药独特优势的要求,依托学校双一流建设的平台;有序推进中医药临床研究,提升科研能力。吸收现代医学的先进知识与技术,同时保持对中医药传统的尊重与传承。在传承与创新并重的理念下,将中医药文化焕发出新的活力和影响力。把中医药文化的传承创新与国家的健康事业紧密结合起来。建设健康中国是我们的共同目标,而中医药文化的推广与应用正是实现这一目标的重要路径之一。让我们投身到健康中国的建设中,为实现全民健康贡献自己的力量。

希望你们拥有坚定的信念和远大的理想,要以实现中华民族伟大复兴为目标,努力将自己的学识和技能与国家的需要相结合。要在自己的专业领域中不断钻研,勇攀高峰,成为有思想、有担当、有能力的新一代医学人才。

谢谢大家!