精彩专题
【国旗下讲话】强国有我,青春有为
第一临床学院党委副书记 刘君
编辑:阿布都西库尔·买买提     发布时间:2024-04-29  浏览:

各位老师、亲爱的同学们,早上好!

在这春意盎然的四月,我们隆重举行升国旗仪式。国旗,是国家的标志和象征,代表着国家的主权和尊严。无数革命先烈用自己的鲜血染就的五星红旗,是一代代中国人自信、自强、自豪的源泉。举行升国旗仪式,是爱国主义教育的重要形式,也是爱国教育的生动实践。爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源、立功之本。开展爱国主义教育是为国立心、为民族立魂的工作,也是法定责任。希望通过升国旗仪式,师生们一起庄严向五星红旗致敬,向伟大祖国致敬,来进一步激发大家的爱国热情,增强学校学院的凝聚力、向心力、感召力,激励青年学子发奋学习,勇于担当,努力成为国之栋梁,用实际行动捍卫五星红旗。

医学,是对生命的敬畏和追求。选择读医,就意味着我们选择救死扶伤作为我们的职业目标,选择以全心全意护佑人民健康作为自己的初心和使命。回望百年党史,一代代医务工作者在中国共产党的坚强领导下,坚持与党同心、与国共运、与民长在,践行初心使命,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出巨大贡献。作为新时代的医学生,更应将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,以医学之光为健康中国增辉,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,立志奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来践行爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

借此机会,我向同学们提三点希望和要求:

一、红色传承,坚信爱国有我。一百多年前,五四运动以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。时空变幻,唯有精神永恒。穿越历史回响,与时代要求交融,五四精神已内化到民族精神的血脉之中。为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,一代代中国青年谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。今天,五四的火炬已然传到新时代的青年手中。作为新时代的中国青年和百年老院的学子,我们要自觉传承红色基因,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不负伟大时代。多年来,以钟院士为引领的广医人始终坚守“医学报国”的理想信念,怀济世之心,明悬壶之志,以服务国家社会为己任,敢医敢言,勇于担当。希望同学们以钟院士为榜样,自觉把“个人梦”化为“强校梦”,把“强校梦”融入“中国梦”,在实现中华民族伟大复兴中成就人生理想,实现人生价值,以新气象、新作为,开创新局面、新未来。

二、青春有为,立志强国有我。迎朝阳而起,望红旗飘扬,回首过去的岁月,从红军长征到抗击非典,从抗震救灾到新冠疫情防控,广医一院的师生勇于担当,始终奋战在一线,是一个流淌红色血脉、担得起大任、啃得下“硬骨头”的集体。“仁爱为本、精诚为强”的医院精神和“奉献、开拓、钻研、合群”的南山风格是激励我们砥砺前行的强大精神动力。人民健康是中国式现代化的题中应有之义和重要标志。医学之路是漫长而历练的过程,不论是临床培训还是基础研究,都面临着艰苦繁重的工作和层出不穷的挑战。希望你们能通过刻苦勤奋的学习,不断练就扎实本领,努力成为党和国家可以放心托付的人才。始终坚持端正治学态度,老老实实做学问,勤勤恳恳下功夫,以德立身、以德润身,恪守精诚之道、涵养医者仁心,为推进健康中国建设和中国式现代化建设贡献青春力量。

三、砥砺深耕,践行兴国有我。习近平总书记指出,中国式现代化关键在科技现代化。奋楫者先,创新者强。以科技创新驱动生产力向先进质态跃升,培育和发展新质生产力,是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。我国正处在关键核心技术攻坚克难的关键期,面对异常复杂的国际环境,以科技创新推动新质生产力发展,才能在日趋激烈的国际竞争中把握战略主动。作为新时代的广医青年,在高质量发展卫生健康事业的进程中,需要同学们敢为人先,开拓创新,练就扎实本领。希望同学们向钟院士等广医前辈们学习,珍惜在校宝贵的学习时光,勤于学习、敏于求知,在日积月累中积蓄奋斗的力量,在埋头苦干中增强奋斗的本领,抢占发展先机,成为有理想、有温度、有本领、有担当的卓越创新人才。

同学们,这周我们迎来“五一”国际劳动节和“五四”青年节,希望大家弘扬劳动精神和五四精神,勇挑重担、勇克难关、通过诚实劳动和艰苦奋斗,在全民健康的事业中成就自己的梦想,在学校矢志一流的奋进征程中绽放青春光彩,在民族复兴的伟大征程中贡献自己的青春力量。

谢谢大家!