精彩专题
【国旗下讲话】共筑青春梦想,启航新时代
广州妇女儿童医疗中心科教部副部长 陈嘉慧
编辑:阿布都西库尔·买买提     发布时间:2024-04-15  浏览:

各位老师、亲爱的同学们,早上好!

我是来自广州医科大学附属妇女儿童医疗中心科教部的陈嘉慧。和着凉凉微风,沐浴在温暖的晨曦之中,我们迎来了儿科学院庄严的升旗仪式。

去年,在我校成功入选国家新一轮“双一流”建设高校后,我们再创佳绩:我校5个项目获国家重点研发计划项目立项;两位年轻学者入选中国科协“青年人才托举计划”。我们持续医疗救治、科技攻关、志愿服务、建言献策等方面做出重要贡献,学校社会影响力和各类综合排名都有上升,持之以恒,奋勇拼搏,我们正以“南山精神”和“广医人精神”为帆前进在学海之中。就在前不久,周文浩周院长在给我们上思政第一课中指出:同学们要贯彻习近平总书记视察广东重要讲话的重要指示精神,并鼓励同学们以时不我待、只争朝夕的奋斗精神和扎实行动为妇女儿童事业发展贡献力量。习近平总书记也曾经给我们儿科的同学们带来过鼓励:“带着真心真情付出更大努力,为推动妇女儿童事业高质量发展做出新的更大贡献!”

开学已然一个多月,相信同学们早已调整好自己的状态,投入到新学期的奋斗和努力中。我们儿科学院依托的广州市妇女儿童医疗中心是中南地区规模最大的妇女儿童专科医院。连续11年进入复旦大学医院排行榜中综合排名百强,儿外科位列全国第4、儿内科位列全国第6。我们拥有国际标准的百万级生物自动化库,建立了多个省级研究中心和全世界规模位列前茅的妇幼队列研究平台。而如今,广州市妇女儿童医疗中心更是蓬勃发展,我们还开设了增城院区等更加先进更加现代化的医疗设备和医疗环境。在如此优秀的实力依托下,相信同学们对自己的未来已然有了规划,在这里,我给大家提出几点我对同学们的希望,

一是希望同学们珍惜时间,勤奋学习。大学中重要的事情莫过于学习,学习知识是一件有意义的事情,在学习中不断成长,不断进步,你才能够成为更好的自己。若是肆意挥霍自己美好的青春年华,韶华悄然经过时,当你回头懊悔自己正当芳华,却没能用知识丰富自己,没能给自己争取更多的选择时,一切都早已晚了。

二是希望同学们乐观积极,进取向上。在我们的一生中会遇到许多困难,但重要的是我们不能被困难打倒。正所谓“世上无难事,只怕有心人”。同学们要相信困难都是能被击败的。学会成为一个勇敢的人,去直面苦难。兵来将挡,水来土掩,总会有解决问题的办法。

三是希望同学们积极规划,持之以恒。巴斯德曾说“机遇只偏爱那些有筹备的头脑的人。”当你身处黑暗时,很难找到自己的方向,只有明确自己的目标,为自己的道路点亮一盏明灯,照亮远方的路,才能走的更顺更远。同时,坚持也是成功路上不可或缺的一个因素,人生恰恰像马拉松赛跑一样,有坚持到最后的人,才能称为胜利者。

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”我在此衷心祝愿各位同学前程似锦、学有所成!

谢谢大家!