精彩专题
【国旗下讲话】青春担使命,筑梦新时代
精神卫生学院副院长 杨婵娟
编辑:阿布都西库尔·买买提     发布时间:2024-04-08  浏览:

各位老师、亲爱的同学们,早上好!

很高兴能看到大家精神饱满的齐聚在国旗之下,仰望那五星红旗,心中充满了对祖国的热爱和敬意。“健康中国2030”战略规划提出,到2030年,我国主要健康指标进入高收入国家行列的目标。作为医学生,我们要积极响应这一战略,努力提高自己的医学素养,为实现这一目标贡献自己的力量。同时,我们还要关注人民群众的健康需求,积极参与健康科普活动,提高公众的健康素养。

习近平总书记曾提出“人民至上、生命至上”这一根本原则。选择医学,就是选择了一份崇高的使命。每一位医学生,都承载着为社会带来健康、为人民解除病痛的期望。希望你们能深刻理解这一点,时刻保持对医学的敬畏和热爱,时刻保持踏入医学之路的初心——关爱生命、救死扶伤。

医学之路并非一帆风顺。在这条道路上,你们会遇到各种困难和挑战。但我们必须时刻铭记住这份初心,无论面对什么样的困难和挑战,都要坚守我们的信念,坚持前进。医学作为一门关乎人类健康和生命的科学,其发展日新月异,对我们的要求也越来越高。因此,我们必须不断学习,不断提高自己的综合素质,不断扩大我们的知识储备,才能更好地适应医学的发展,更好地履行我们的使命。

在医学的广阔天地中,精神医学是一个特殊而又重要的领域。它关注的不仅是身体的疾病,更是心灵的创伤。作为医学生,我们不仅要学会如何治愈身体上的疾病,更要学会如何关爱、理解和治愈患者的心灵。如今,随着我国经济社会快速发展,生活节奏明显加快,心理应激因素日益增加,焦虑症、抑郁症等常见精神障碍及心理行为问题逐年增多,老年痴呆症、儿童孤独症、儿童青少年情绪和行为问题等特定人群疾病受到社会各界广泛关注。世界卫生组织指出,心理行为问题在世界范围内还将持续增多,应当引起各国政府的高度重视。习近平总书记也在党的二十大报告中提出:“要重视全民心理健康和精神卫生。”而目前社会对精神心理疾病的认知和理解却仍然有限。因此,我们精神医学的学生肩负着普及精神健康知识、提高公众认知的重任。

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。我们精神卫生专业的同学作为人们心理健康和精神卫生保障的后备军,生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,应艰苦奋斗,扬帆启程,勇立潮头。然而,奋斗不只是响亮的口号,我们要用水滴石穿的刻苦钻研精神,通过学习和实践,不断提高自己在精神医学领域的专业素养,为患者提供全面、专业的精神健康服务。

站在国旗下,我们深知自己肩负的使命与责任。让我们以医者仁心为指引,紧密团结在党的周围,积极响应新时代的卫生健康政策,为实现健康中国的目标而努力奋斗!让我们共筑健康中国梦,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

谢谢大家!