精彩专题
【国旗下讲话】百年征途路漫漫,星火熠熠永相承
第一临床学院党委副书记 刘君
编辑:刘国云     发布时间:2021-11-29  浏览:

各位老师,同学们:

大家好!初冬暖阳,朝日生辉。今天,我很高兴跟大家一起参加这庄严的升旗仪式。国旗是国家的标志和象征,一寸山河一寸血,新中国的万里江山是无数革命前辈一枪一弹打下来的,五星红旗的每一根经纬是无数革命烈士用自己的鲜血染就的。举行升国旗仪式,是对大家进行爱国主义教育和集体主义教育的重要手段,旨在让我们时刻谨记中国革命的历史,激发大家的爱国热情,增强学校的凝聚力、向心力、感召力,提高师生的民族自豪感和使命感,继承先烈们的遗志,发奋学习,将来成为国之栋梁,用实际行动捍卫五星红旗。

在飘扬的五星红旗下,我们能够感受到历史的陶冶和国家的荣誉,感受到作为一名中国人的自豪,感受到人民对党对国家对民族的敬意和深情。回望百年党史,一代代医务工作者在中国共产党坚强领导下,坚持与党同心、与国共运、与民长在,自觉赓续光荣传统,践行初心使命,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出巨大贡献,为推进健康中国建设、增进人民健康福祉提供了坚强保障。栉风沐雨百年路、初心如磐砥砺行。就在今年9月份,广州实验室暨广州医科大学附属第一医院国家呼吸医学中心临床基地落成仪式在大坦沙成功举办,给我们带来了新的机遇和挑战。立足新时代,启航新征程,站在全新的历史起点上,我们更觉重任在肩,使命若磐。借此机会,我提三点希望和要求:

一、赓续红色血脉,汲取奋进伟力

作为一家具有红色基因的百年老院,从上世纪50年代为劳苦大众服务的工人医院,到如今的国家呼吸医学中心,在百年的发展历程中,我们始终传承着首任院长——中央红军女战士廖似光同志为代表的革命先辈的红色血脉,自觉将医院发展融入党和国家工作大局,118载弦歌不缀,奋力谱写医院高质量发展新篇章。作为一院学子,我们要自觉弘扬优良传统、赓续红色血脉,传承伟大建党精神,坚定不移贯彻新形势下党的卫生健康工作方针,在着力提升人民群众的就医获得感、幸福感、安全感中砥砺奋进、不断前行。

二、紧跟时代脚步,开拓创新谋发展

作为医务工作者,我们的初心和使命就是全心全意护佑人民健康,无论是日常诊疗服务还是面对突发公共卫生事件,我们都应该矢志不渝地坚守这份初心和使命。面对疫情,在钟南山院士的带领下,广医人全力投入与疫情的生死搏斗中,敢于担负起党和人民赋予的重托,用专业践行使命,用担当体现忠诚,用创新不断攻坚克难,为疫情防控贡献了广医智慧、展现了广医担当。一院的发展离不开创新,只有不断创新才能更好的为患者健康、为社会服务,就在前不久,钟南山呼吸疾病防控创新团队获2020年度国家科技进步奖创新团队奖;南山学院吴相荣和彭浩欣《肺卫尔》项目团队拿下第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛高教主赛道本科生创意组银奖,创下学校在该赛事的最佳成绩;一院胸外科团队快速康复理念获得同行及患者的高度认可等等,都是我院创新发展的缩影。广州呼吸中心的启用为一院的发展提供了新空间、新方向、新高地。站在新的历史起点上,希望一院学子牢记为民初心,进一步增强使命感、责任感,开拓创新,切实承担起应有职责,以实际行动诠释担当作为,为推动学院各项工作高质量发展不懈奋斗。

三、弘扬南山风格,共创一院辉煌

“仁爱为本、精诚为强”的医院精神和“奉献、开拓、钻研、合群”的南山风格是激励我们砥砺前行的强大精神动力。从2003年的抗击“非典”到2020年的新冠肺炎疫情,作为我国呼吸疾病研究领域的领军人物,获得“共和国勋章”的钟南山院士敢医敢言、勇于担当,以实际行动诠释了“人民至上、生命至上”的使命担当,践行了一名共产党人的不变初心。以我院重症医学科、广东驰援武汉首位医生桑岭为代表的广大一院青年积极奋战在抗疫最前线,用实际行动传承南山风格和弘扬伟大抗疫精神。新时代的今天,我们要继续秉持南山风格和仁爱精诚的核心价值观,将其根之于心、践之于行,忠诚履职尽责,锐意创新进取,坚持做人民健康的守护者、精湛医术的引领者、医德高尚的示范者,全心全意护佑人民健康。

回溯百年院史,正是在一代代前辈筚路蓝缕、艰苦创业的奋勇拼搏中,在一代代广医一院人行而不缀、担当作为的锐意进取中,一院才得以有今天的发展成就。立足当下,兢兢业业的广医一院人始终用实际行动践行着全心全意为人民健康服务的初心;展望未来,广医一院人也必将不负时代不负重托,在高质量发展的新征程中,不断向前。同学们,在一院建设与发展的关键时期,真诚地希望你们加入附一院,在附一院开启人生新篇章,与附一院共同成长。让我们一同携手,立足新起点、踏上新征程,在赓续传承的跋涉中坚守初心、在厚积薄发的历练中践行使命。让我们与伟大时代同行,不负白衣荣光,共同书写一院高质量发展的新篇章!

谢谢大家!

文:第一临床学院