精彩专题
【国旗下讲话】在疫情中磨练自己,于困难中砥砺前行
广州医科大学附属口腔医院党委副书记 张曼莉
编辑:魏航     发布时间:2020-11-16  浏览:

亲爱的老师、同学们:

大家早上好!

2020年,新冠疫情席卷全球,我们经历了与病毒之间的生死较量。我国在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,全国人民万众一心、同舟共济,无惧风雨、沉着应对,疫情得到有效控制。在钟南山院士的带领下,广医的医护工作者也为抗击疫情做出了巨大的贡献。今天我们能在这里举行隆重的升旗仪式,不仅要向广大医护工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢,同时要学习他们艰苦奋斗的决心和无私奉献的精神。在此,我倡导大家:在疫情中磨练自己,于困难中砥砺前行。

疫情对我们每个人都是磨练,对全国的医护工作者更是挑战,他们身后也有家人的牵挂,但是他们选择为更为重要的事情而奋斗,“疫情就是命令,防控就是责任”,在夜幕降临、万家团圆的时候,他们却坚定地守护着我们,奔赴在疫情前线。有那么一句话打动着千千万万的中国人:哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。一个人活着的意义,不应该以生命长短为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量。在疫情的磨练中,医护工作者更好地实现了人生价值,他们的勇敢善良值得被我们铭记。同时,幸福生活来之不易,我们更应珍惜今天这来之不易的在校美好时光,尊重医护人员在此次抗击疫情中的劳动成果,继续做好相关防疫措施,出门戴口罩、勤洗手,少去人群密集的地方。我们应当从我们每一个人做起,从自己身边做起,这才是对全体抗疫人员最好的学习与尊重。

今天,我国已步入新的历史时期,机遇与挑战并存,我们将面临越来越多的新情况、新问题。推进我国卫生事业的快速发展,加快数字化医疗的建设,更需要我们不断弘扬疫情工作者们无私奉献的精神。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。

青年朝气蓬勃,像早晨八九点钟的太阳;青春富有梦想,在拼搏奋斗中绽放光芒。习近平总书记强调:“我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”作为医学生,要始终不忘医者初心,牢记健康使命,牢记习近平总书记谆谆教诲,向我校获得“共和国勋章”的钟南山院士学习,大力弘扬“艰苦创业,脚踏实地,开拓进取”的“广医人精神”和“奉献、开拓、钻研、合群”的“南山风格”,用实际行动践行医者仁心的大爱精神,为守护人民身体健康而奋斗。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。同学们,我们都是未来的白衣天使,肩负着为人类解除病痛的光荣使命。我们口腔医学院的学生应该对自己有更高的要求和更严格的标准。希望同学们珍惜韶华、不负青春,好好把握大学学习时光,砥砺奋斗、锐意进取,脚踏实地、追求卓越,坚持在疫情中磨练自己,于困难中砥砺前行。

最后,让我们共同祝愿我们伟大的祖国更加繁荣富强,祝愿广医因为有你们而更加精彩!祝愿大家身体健康,学习进步,快乐成长!

谢谢大家!

文:口腔医学院