精彩专题
【国旗下讲话】让和平与发展的薪火代代相传
广州妇女儿童医疗中心副主任(儿科学院副院长)李庆丰
编辑:魏航     发布时间:2020-09-22  浏览:

老师、同学们:

早上好!

今天我们齐聚在这里,进行儿科学院庄严的升旗仪式。就在昨天,202062名新生加入了儿科学院的大家庭。而今天,是一个特殊的日子——国际和平日,我们在国旗下,缅怀历史,展望未来。

75年前,中国人民同世界人民一道,以顽强的意志和英勇的斗争,彻底打败了法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利!

75年前,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利!

这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

它离不开爱国主义为核心的民族精神,离不开发挥中流砥柱作用的中国共产党,离不开全民族众志成城的奋勇抗战,离不开中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民的并肩战斗。前事不忘,后事之师。我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,强调牢记历史经验和教训,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是要以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平,让世界各国人民永享和平安宁。

2020年是不平凡的一年。面对突如其来的严重疫情,中国同世界各国携手合作、共克时艰,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,以实际行动彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

在伟大的抗疫斗争中,涌现了一大批新时代的“最美逆行者”,演绎了一个个催人泪下的抗疫故事,谱写了一曲曲感人至深的时代赞歌,诠释了中华民族风雨同舟、患难与共的精神力量。或许,是抗疫英雄身影曾在某一时刻烙印成你心头的坐标,指引你们进入这所校园。

国有大疫,更有大医,白衣披甲,国运所系!希望各位新生们感受先辈始终与国家同呼吸、共命运,始终怀抱家国情怀,贡献医者力量,能在国家和人民需要的时候挺身而出,将青春融入到中华民族伟大复兴的中国梦!

文:儿科学院