精彩专题
【国旗下讲话】铭记历史,砥砺奋进——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年
精神卫生学院常务副院长 周亮
编辑:魏航     发布时间:2020-09-29  浏览:

亲爱的同学们,老师们:

大家早上好!久违的相约、久别的相聚总是令人心生向往、感怀激动。欢迎年轻的你们来到广州医科大学。我代表精神卫生学院的师生员工,向你们表示热烈的欢迎!今天,我们在这里举行升旗仪式,隆重集会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

75年前的今天,中国人民同世界人民一道,以顽强的意志和英勇的斗争,彻底打败了法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利!

这是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。在这里,我们一起向全国参加过抗日战争的老战士、老同志、爱国人士和抗日将领,向为中国人民抗日战争胜利建立了历史功勋的海内外中华儿女,致以崇高的敬意!向支援和帮助过中国人民抗日战争的外国政府和国际友人,表示衷心的感谢!向为了胜利而壮烈牺牲的所有英灵,向惨遭侵略者杀戮的死难者,表示深切的哀悼!

翻开光辉史册,中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的闪光记忆扑面而来:苏联给予中国抗战有力的物资支持,美国“飞虎队”同中国军队冒险开辟驼峰航线,加拿大医生白求恩不远万里来华救死扶伤,德国的拉贝、丹麦的辛德贝格在南京大屠杀中千方百计保护中国难民,英国的林迈可、国际主义战士汉斯·希伯等记者积极报道和宣传中国抗战壮举……历史告诉未来,纵使在前进道路上会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷,但善良者对和平的向往和坚守不变,世界上爱好和平与正义的力量一定能够凝聚起来,“正义必胜、和平必胜、人民必胜”始终是颠扑不破的历史铁律。

中国人民抗日战争的伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点。实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。这是基于中国历史和现实作出的重要判断,是中华民族实现伟大复兴的重要保障。当前,个别国家的极端反华势力频频挑拨中国共产党与中国人民的关系,大肆抹黑中国制度和中国道路,无端诋毁中国和平发展实践,无非是为了牵制和遏制中国发展,延缓甚至破坏中华民族实现伟大复兴。那些人的种种妄动根本不可能得逞。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的时间节点,我们提醒他们正视一个重要的基本事实:中国人民在14年不屈不挠的浴血奋战中孕育的伟大抗战精神,早已化为激励中国人民克服一切艰难险阻的坚不可摧的力量。

历史明证,中华民族从来不惧逆风逆水。对于企图阻挠中华民族实现伟大复兴的那些势力,我们必然以坚定的决心和坚强的意志正告:任何人任何势力企图歪曲中国共产党的历史、丑化中国共产党的性质和宗旨,中国人民都绝不答应!任何人任何势力企图歪曲和改变中国特色社会主义道路、否定和丑化中国人民建设社会主义的伟大成就,中国人民都绝不答应!任何人任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应!任何人任何势力企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活的努力,中国人民都绝不答应!任何人任何势力企图破坏中国人民的和平生活和发展权利、破坏中国人民同其他国家人民的交流合作、破坏人类和平与发展的崇高事业,中国人民都绝不答应!

总结历史,瞩望未来,中国誓言“五个绝不答应”,体现了中国维护世界和平与发展事业的坚定意志。75年前,先辈们以远见卓识携手建立以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,寄托人类新希望,开启合作新征程。作为世界反法西斯战争的主要战胜国和联合国安理会常任理事国,中国主动肩负维护世界和平和安全、推动人类发展进步的特殊使命。中国始终站在历史正确的一边,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚定维护国际公平正义。中国坚信,无论过去、现在还是将来,正义终将战胜邪恶,光明终将战胜黑暗,进步终将战胜反动。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。实现中华民族伟大复兴的征程前景广阔,伟大抗战精神蕴蓄的不竭动力,也是中国积极推动构建新型国际关系和人类命运共同体,携手各国不断推进世界和平与发展事业的伟大力量。

同学们,希望你们涵养“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,砥砺“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的责任担当,将青春、才华、热情投入到为更多人谋幸福的伟大事业中,用一生的努力、一辈子的奋斗建设美好家园。把根基扎进土地,把敬意献给人民,把责任担在肩上,永葆乡土情怀,守望美好家园。

我们要清醒认识到,在前进道路上,我们仍然会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷。对于同学们来说,我们要弘扬伟大抗战精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,努力学习,牢牢掌握医学知识,在实践中巩固基础,不断进取,争取做一名合格的、优秀的医生,为中华人民共和国的精神卫生事业做出贡献!

清芬挺秀,彰显生命的纯洁与安详;华夏增辉,绽放生命的光彩与希望。亲爱的同学们,你们新的人生征程已经开启。我相信,美丽的广医一定会因你们而更加精彩!

文:精神卫生学院