精彩专题
“抵住诱惑,向校园贷果断SAY NO”大型签名活动
发布时间:2017-04-05  浏览:

“网络金融诈骗”与“校园不良借贷、网贷”事件在大学校园里频发,已给广大师生的人身财产安全带来严重危害,必须加强宣传教育,引起广大师生警惕。为了提高全学生安全防范意识,杜绝校园诈骗情况的发生,3月16日,由学生工作处、保卫处、后勤校产管理处主办、学生宿舍自律管理委员会承办的“抵住诱惑,向校园网贷果断SAY NO”大型签名活动在番禺校区和越秀校区火热进行

随着互联网金融的发展与电子科技的进步,我们的生活方式更加灵活多变。而‘校园贷’作为互联网新生事物,颇受大学生的欢迎。可当大学生因无力偿还贷款而躲债甚至自杀的悲剧发生后,这便对大学生敲响了警钟。近年来,一些网络借贷平台的魔爪伸向高校,部分不良网络借贷平台也乘机抓住了涉世未深的大学生,通过虚假的宣传以及降低贷款门槛等手段,诱导学生过度消费、超前消费,甚至为此背上“高利贷”的重担。

从互联网金融中脱胎而出的校园网贷,自出生起就被标榜成创新型事物,而大学生网络贷款更是成为这样一种游走在法律和道德边缘的灰色地带的创新型事物,就是在这样的生长的环境下,诸多的风险也变得大了起来。在此形式下,防诈骗金融安全知识宣传活动势在必行。

活动呼吁全体同学提高警惕,签名承诺杜绝校园贷,并向同学免费派发金融安全防范小册子。此次宣传案例形象生动,内容通俗易懂,学生参与积极性较高。通过宣传活动,我校学生对“校园贷”现象有了进一步清醒的认识,并引导大学生树立正确的消费观和价值观,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险,提高防范风险能力。

(文/图:广州医科大学学生处)