学校举办辅导员素质能力大赛
编辑:阿布都西库尔·买买提     发布时间:2023-12-27  浏览:

12月26日下午,广州医科大学第七届辅导员素质能力大赛(决赛)在番禺校区举行。初赛晋级的8名辅导员在决赛上同台竞技,最终,第三临床学院辅导员郑伟训荣获大赛一等奖。

华南农业大学学生工作部部长赵凤、广东工业大学学生工作部部长许泽浩,我校学生工作部部长陈伟民、卫生管理学院党委书记凌坤、金域检验学院党总支书记曾王兴、学生工作部副部长叶稳安担任本次大赛评委。学生工作部全体干部以及全体辅导员来到现场观摩学习。大赛由第一临床学院学生科科长何少群主持。

本次辅导员素质能力大赛于12月11日开赛,共设置初赛和决赛两个阶段,包含基础知识测试、案例分析和谈心谈话三个环节。经过初赛的激烈角逐,共有8名辅导员晋级决赛。

周麟副校长致辞

周麟副校长代表学校向各位专家评委表示欢迎和感谢。他表示,我校连续开展了七届辅导员素质能力大赛,大赛是辅导员日常工作的“练兵场”,也是检验辅导员综合素质的平台。希望我校辅导员借此机会在比拼中学习,在切磋中成长:一是以赛促学,加速提升理论素养;二是以赛促改,加速练就过硬本领;三是以赛促建,加速赋能辅导员队伍建设。

参赛选手进行案例分析

决赛的第一项是案例分析,旨在考察辅导员综合运用专业理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。在比赛中,参赛辅导员结合自身的工作经验,抓关键、理头绪、提对策,深入浅出对案例进行剖析和解读。

参赛选手与学生进行谈心谈话

决赛的第二项是谈心谈话。在比赛中,参赛辅导员围绕大学生日常学习、生活现实中常见的问题与学生进行一对一模拟访谈,帮助学生纾困解难,给予正确建议和引导。

专家评委从比赛标准、主题思想、解题思路、表现形式等方面作了现场点评,对参赛老师的精神面貌和实力水平表示肯定,同时勉励辅导员老师们对标新时代对辅导员工作的新召唤、新需求,进一步提升综合素质、练就过硬本领,助力学生成长成才。

陈伟民部长宣读比赛结果

经过初赛、决赛的比拼,第三临床学院辅导员郑伟训荣获大赛一等奖,第一临床学院辅导员林蕾、第三临床学院辅导员陈飞荣获二等奖,护理学院辅导员张浩怡、第二临床学院辅导员黄文莲、儿科学院/精神卫生学院辅导员关秀雯、生命科学学院辅导员刘颖、第一临床学院辅导员梁伟堂荣获三等奖。第一临床学院辅导员林蕾、第三临床学院辅导员郑伟训荣获单项奖。

陈伟民部长为一等奖获得者郑伟训老师颁奖