动态要闻
我校师生代表前往广州起义烈士陵园开展祭奠先烈活动
编辑:阿布都西库尔·买买提     发布时间:2023-04-04  浏览:

习近平总书记强调“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。纪念烈士,是为了铭记历史,传承他们热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的宝贵精神。

4月4日上午,学校党委学生工作部组织学工干部、学生党员和入党积极分子代表90余人,前往广州起义烈士陵园开展“缅怀先烈铭初心,培根铸魂担使命”祭奠活动,深切表达对革命烈士的无限崇敬和缅怀之情。学生工作处党总支教工党支部也同步开展了主题党日活动。

我校师生代表前往广州起义烈士陵园开展祭奠先烈活动

庄严肃穆的墓碑前,我校国旗护卫队整齐列队,全体师生鞠躬、默哀,追思英烈、铭记历史。随后,党委学生工作部部长、学生工作处党总支书记陈伟民同志带领全体师生向革命烈士敬献花圈和菊花,并绕墓碑一周。一个个鞠躬、一朵朵菊花,都承载着对烈士的感恩和敬重。

师生代表向革命烈士墓碑鞠躬、默哀

师生代表向革命烈士墓碑敬献菊花

祭奠仪式结束后,全体师生前往广州起义烈士陵园展览馆瞻仰学习。陈伟民同志带领党员重温入党誓词,他强调,英魂虽逝,精神犹存。同学们是国家和民族的希望,希望同学们做到:一是坚定信念,涵养爱国情怀。要坚定永远听党话、跟党走的决心,把“小我”融入祖国“大我”之中,把爱国情、强国志、报国行融入到自己的一言一行,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是继承遗志,树立远大理想。认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,深刻理解美好年华来之不易,感恩革命先辈们的付出,感受伟大祖国的繁荣昌盛,增强民族自信心,自觉扣好“人生第一粒扣子”,努力成为社会主义事业的建设者和接班人。三是深耕学问,实现个人价值。要以广医人精神和南山精神为核心的广医精神文化为引领,以钟南山院士为榜样,钻研专业知识,提升专业技能,增强综合素质,为国家的建设和民族的复兴贡献自己的智慧与力量。

党委学生工作部部长、学生工作处党总支书记陈伟民同志讲话

师生党员重温入党誓词

最后,全体师生驻足观看了“英雄花开英雄城”的革命事迹讲述和人物介绍。大家纷纷表示,真切感受到今天国家的富强、人民的幸福来之不易,并表示要为祖国的繁荣富强努力学习工作,要用实际行动来告慰青松下长眠的烈士。

观看“英雄花开英雄城”革命事迹讲述和人物介绍

学生党员、第二临床学院2021级医学影像学专业陈沈娴说:“‘慎终追远又清明,百花开放悼忠魂’,学校组织我们到广州起义烈士陵园祭奠英烈,通过敬献花圈、默哀鞠躬、瞻仰墓碑等方式,一起追思先烈事迹,缅怀英烈丰功伟业和崇高精神,并在广州起义专题展上观看感人事迹,深刻感悟思想,我从一件件革命文物中感知历史的温度与厚重。我会努力学好医学知识,为祖国的卫生事业贡献青春力量。”

学生党员、药学院2019级药学专业谭仲汉说:“今天参加了广州起义烈士陵园祭扫活动后,我更深刻了解了烈士事迹,如果没有无数先烈们抛头颅洒热血,前赴后继为新中国努力奋斗,就不会有我们今天的幸福生活。他们的奉献和牺牲值得我们永远铭记。在广州起义烈士陵园展览馆,我们再次重温了入党誓词。在未来的学习与生活中,我一定不忘初心、牢记使命,用行动向先烈致敬,为全面建设社会主义现代化建国家添砖加瓦。”

学生党员、卫生管理学院2021级应用心理学专业陈姗姗说:“站在烈士墓前,我心潮起伏,感慨万千。在战火纷飞的年代,是热血青年为国捐躯,替我们负重前行。如今,我们生活在新时代,定当以他们为榜样,刻苦钻研专业知识,提高自身各方面能力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。

预科班的赛菲娅·马合买提说:“中华民族是一个命运共同体,各民族大团结的中国一定是无往而不胜的,中华民族伟大复兴必然会到来!作为青年学子,我一定要发奋学习,牢记使命,争取早日将自己的所学所能报效祖国、报效人民!”

第一临床学院辅导员徐文超老师说:“习近平总书记多次强调要传承红色基因,赓续红色血脉。在清明节前,祭奠和参观活动让我领悟到:革命道路是用红色染成的,革命胜利成果是用红色造就的。沐浴在新时代,作为一名辅导员,我要在学生日常思想政治教育中,自觉把红色故事融入其中,让学生在耳濡目染中,感受党带领人民群众取得成绩是来之不易的,并勉励青年学子将感悟转化为行动的动力,努力成为社会主义事业的建设者和接班人。