“疫情需要防控,火灾需要预防”--各学院开展2022年秋季学期学生宿舍安全检查工作
作者:曹荣梦     编辑:阿布都西库尔·买买提     发布时间:2022-11-09  浏览:

今天(119日)是第31个全国消防宣传日。为贯彻党的二十大关于“提高公共安全治理水平”“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”等重要论述,今年全国119消防宣传月的活动主题定为“抓消防安全,保高质量发展”。消防安全是公共安全的重要内容,我们每个人都应参与到消防宣传教育的热潮中,牢牢守住安全底线。

近日,为进一步落实学校消防安全要求,排查潜在的安全隐患,学生工作处组织各学院老师、学生干部等走访本(预)科学生宿舍,开展防火安全和疫情防控安全教育,鼓励同学们养成良好的卫生习惯和劳动意识,自觉抵制不规范用电行为,一起营造安全有序、干净整洁、美观舒适、文明和谐的宿舍环境

基础医学院党总支龙大宏书记带队检查学生宿舍

19DDE

卫生管理学院党总支凌坤书记带队检查学生宿舍

各学院以“全面排查为主,针对性检查为辅”的方式走访了学生宿舍,一是检查学生宿舍卫生防疫举措是否完善;二是检查消防通道是否通畅,消防设施是否完好;三是检查学生宿舍内是否乱用大功率电器(如:热得快、电炉、电饭煲、电取暖器、电热毯、电磁炉、微波炉等)、电动自行车电池进室入舍违规充电、疏散通道堵塞、电气线路乱拉乱接等突出问题隐患;四是检查学生宿舍内务情况,是否乱放杂物、垃圾,室内空气是否清新、无异味,宿舍整体环境是否整洁。

各学院检查整洁的学生宿舍实况

通过检查发现,总体上学生宿舍卫生情况良好,遵守宿舍安全管理规章制度,合理安全用电。部分宿舍还经过精心的布置,整洁有序,展现了温馨和谐宿舍氛围。但仍发现个别宿舍存在消防安全隐患,如乱用大功率电器、电气线路乱拉乱接、乱放杂物等。

宿舍是同学们学习和生活的重要场所,“疫情需要防控,火灾需要预防”,宿舍防火安全和疫情防控安全事关学生安危。此次安全检查旨在督促同学们改善宿舍卫生状况,共同维护公共安全与卫生,引导和培养学生养成良好的卫生习惯,树立安全防范意识,营造健康、文明、和谐、有序的住宿环境。

为了帮助同学们更好地树立安全意识,我们为大家整理了安全小短片,请同学们观看学习。