动态要闻
坚定信念担使命 修身不辍育英才
学校圆满举行第五届辅导员素质能力竞赛
发布时间:2020-01-07    浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,进一步提升我校辅导员综合素养和职业能力,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位职责和要求,提升我校大学生思想政治教育工作质量和水平,202016日,我校在番禺校区举办了第五届辅导员素质能力竞赛,11名辅导员老师参加竞赛,同场竞技。广东省教育厅思想政治工作与宣传处周中桅科长、广州大学学生处黄志凯处长,我校人事处黄宇翔处长、组织部赵海波常务副部长、马克思主义学院刘俊荣院长,学生工作处陈伟民处长、魏兆瑜副处长、叶稳安副处长受邀担任本次大赛评委。学校罗健东副校长出席了活动。

本次竞赛通过笔试、理论宣讲、案例分析与谈心谈话四个环节的比赛展示了辅导员的职业风采与专业素养。在理论宣讲环节,选手们围绕增强制度自信,坚定理想信念缅怀英雄,追思中肩负起时代使命等主题进行宣讲,考察了辅导员的理论功底、思辨能力与语言表达能力;谈心谈话环节采取情境再现的方式,围绕大学生党建工作、奖助学工作、学生管理工作等大学生日常学习、生活现实中常见的问题进行了模拟对话,考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力;在案例分析环节,辅导员根据日常工作经验,结合思想政治教育的要求,对典型案例进行剖析,并提出应对措施和解决方案,突出了辅导员分析问题、解决问题能力的重要性。比赛过程中,辅导员老师们从容自信,表现精彩,充分地诠释了作为大学生知心朋友人生导师的育人初心与使命担当。

(顾丽婷老师与学生谈心谈话)

 

比赛后,刘俊荣教授对参赛老师的表现做点评。充分肯定了各参赛老师的优异表现,认为老师们都能较好地把握辅导员的岗位职责要求与立德树人宗旨,体现出一定的理论水平与实践成效,同时也希望老师们能对标国家级、省级辅导员素质能力大赛的高标准、高要求,对标新时代对辅导员工作的新召唤、新需求等,进一步提升综合素质、练就过硬本领,助力学生成长成才。

(刘俊荣院长作点评)

经过笔试和现场竞赛的综合评分,竞赛最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。公共卫生学院辅导员许华剑老师获得本次竞赛一等奖。随后叶稳安副处长为获得优秀奖的老师们颁奖,陈伟民处长为获得二等奖的老师们颁奖,黄宇翔处长和赵海波副部长为获得三等奖的老师们颁奖。罗健东副校长为获得一等奖的老师颁奖并讲话。

罗健东副校长为获得一等奖的许华剑老师颁奖

罗健东副校长指出,我校连续开展了五届辅导员素质能力竞赛,辅导员素质能力竞赛已成为我校辅导员队伍快速成长的练兵场, 为辅导员搭建了自我提升、锻炼培养、风采展现的平台。通过竞赛,也使得辅导员老师们明确了工作职责,提升了综合素质,推进了辅导员队伍的专业化、职业化,真正让辅导员达到了守好思政一段渠, 种好教育责任田的目标。最后,罗健东副校长对辅导员提出了4点意见:

(罗健东副校长讲话)

一是回归本分,完善自己,做德才兼优的引领者。辅导员要做到德高学高艺高,才能更好担当起学生健康成长的指导者和引领者的重任。是回归初心,砥砺前行,做充满大爱的播火者。辅导员要有一颗仁爱之心,要走进学生的心,要用爱培育爱、激发爱、传播爱,当好播火者,让真理之火在学生中越燃越旺。是回归梦想,亦师亦友,做为人师表的教育者。辅导员们要做学生的良师益友,时时处处为人表率,做一个有大德大爱的教育者。

近年来,我校着力通过以赛带练,以赛代训、以赛促建,通过辅导员素质能力竞赛,全方位考核辅导员业务基本功,全面提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,并从多个角度展现了广医辅导员队伍良好的精神风貌与综合素质,也通过大赛培育选拔优秀老师参加省级比赛,有效引领我校的辅导员队伍建设,助推学生工作实现高质量发展。

(全体辅导员合照)

学生工作处

 

 
 

©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)  电话:020-37103489、81340278