学校举行学生工作经验交流会
发布时间:2012-05-11  浏览:

425日下午,学校在体育馆四楼学生活动中心举行学生工作经验交流会,此次交流会是本学期辅导员系列培训活动之一。本学期辅导员培训活动包括经验交流、专题讲座等内容,旨在提高辅导员理论水平和工作技能。

交流会由学生处麦倩挚副处长主持,学校党委张强副书记、学生处全体工作干部、关工委老同志、校本部全体辅导员,从化学院、护理学院部分辅导员共计60人参加了会议。

会上,张强副书记作重要讲话。张书记提出学生工作队伍年轻、资历浅、经验少;学生新问题、新情况的出现使得学生管理难度越来越大,这些都要求辅导员必须通过理论学习和经验交流提高自身工作水平。辅导员的责任,是要使每一名学生都健康、愉快、顺利地完成学业,使其大学经历成为值得回味一生的美好回忆;要通过思考、交流、总结成为学生工作的专家。张强副书记提出,学生工作队伍要注意五方面素质能力的提高和培养:思想引领的能力;组织动员的能力;沟通交流的能力;危机应变的能力;自我协调的能力。

随后,欧丽娅老师、杜晓丽老师、梁杰芳老师、叶明老师分别就奖助工作、心理健康教育、危机事件处理、学生干部培养等专题发言。他们结合自己的工作经验,反思、提炼、总结后,与老师们分享工作中的经验教训。之后,老师们围绕各专题,提出了工作中的困惑和难题,通过讨论寻求解决问题的方法。关工委老同志也以自身丰富的经验与老师们亲切座谈。