广州市属高校学生工作专业委员会工作会议在我校召开
发布时间:2013-04-28  浏览:

为了进一步加强广州市市属高校学生思想政治教育与管理工作的交流和研究,讨论广州市属高校学生工作专业委员会2013年的工作计划, 422日下午,广州市属高校学生工作委员会在我校召开专题工作会议。市教育局思政处谭卫文副调研员,广州市属高校学生工作委员会理事长、广州大学党委张强副书记,我校党委陈杰副书记,我校学生处领导及15所兄弟院校学生处领导出席了会议。

会议首先由陈杰副书记致欢迎辞,他首先对兄弟院校的到来表示热烈的欢迎,同时指出学生工作在学校发展中起了十分积极的作用,应加强交流、探索进一步提高工作效能的方法和途径。我校学生处汪志标处长介绍我校情况并就我校学生工作特色情况与各兄弟院校进行交流。

随后,与会代表就新学期市属各高校学生工作的热点难点问题展开了了热烈的研讨,从学生管理、心理健康教育、思想政治教育等方面存在的问题及学校经验进行交流。

谭卫文副调研员肯定了会议的成效,他认为研讨会的交流方式很好,营造出了良好的氛围,各兄弟院校共同研讨当前学生工作存在的问题,可以很好地解决当前高校的重点、难点问题。同时,他还提出要关心学生心理成长,严格、个性、扎实地推进学生工作;重视建立信息网络,通过党团员、学生干部等力量,形成立体有效的信息网络;加强与上级部门、其他相关部门的联系,及时转介、反映特殊学生情况。最后,谭副调研员还强调了本年度市属高校学生工作的重点和要点,提出要结合十八大精神的贯彻落实,开展“中国梦”系列教育活动。

最后,张强理事长讲话。他认为,市属高校学生系统召开专题研讨十分必要,这样的会议既是信息沟通的桥梁,也是情感联谊的纽带,更是形象展示的窗口。他提出,学生工作是共性最多、差异也最多的工作,广州市属高校之间也存在比较大的差异,且学生工作是最具挑战性、理论与实践性并重的工作,因此更要加强这样的交流。