第一临床学院召开2010级南山班教学专题座谈会
发布时间:2013-10-22  浏览:

9 30 ,广州医科大学第一临床学院在附一院医技楼8楼会议室召开了10级南山班师生座谈专题会。附一院何建行院长、党委沈怡副书记、刘宇平副院长、关工委丘丽冰老师、呼研所黄庆晖副所长、6名临床导师、教学科和学生办负责人及在附一院见习的2010级南山班全体学生参加了会议,会议由沈怡副书记主持。

沈怡副书记首先介绍了医院发展历程、概况和文化,让同学们感受到附一院110年的历史底蕴和“仁爱为本,精诚为强”的精神。接着,沈书记就学生办之前开展的“2010级南山班附一组教学情况问卷调查”进行了简单的总结报告,将问卷中涉及的导师制的完善、全英教学的情况、南山班学生的后期培养等热点问题提出来供大家了解和讨论。

在自由发言阶段,张清玲导师提出:单以一门考试一次不及格而将学生淘汰有些不合理,是否可以参考国外院校做法给予其一定的缓冲时间和弥补机会?陈如冲导师建议:让学生跟即将来附一院实习的留学生交朋友,在语言和学习上互帮互助共同进步。学生陈鸣宇表示:通过与导师 刘春丽 教授在过去科研和生活中的相处交流,让他深深感受到导师是其人生的引路人,导师信任和肯定是他前进的动力。希望各位导师能给予更多的机会给自己的学生。刘宇平副院长指出:临床技能让医学生受益终生,希望同学们能利用好附一院良好的平台,争取机会参加技能大赛,在竞赛中完善自己提升自己。黄庆晖副所长建议每一位学生都要以南山精神严格要求自己,规划好职业发展,把握好南山班的资源朝着更高目标努力奋斗。关工委丘丽冰老师提出:南山班每一位同学都要从组建班级开始重视班风建设,努力营造团结、和谐、互助向上的氛围。此外,在座的每位老师和同学都踊跃发言,就“南山班淘汰制”、“导师学生的双向选择”“如何更好发挥导师的作用”、“早临床早科研”、“全英教学的比例”和“如何实践南山精神”等方面展开热烈的讨论。

随后,何建行院长做出重要讲话,要求南山班的同学们不单要在在学习上下功夫,更要注重素质的培养,成为身心素质过硬、有眼光、有远见,具有扎实的基本医学素质和临床技能,且能不断改善自我的优秀人才。同时对各位导师的付出给予了肯定,希望继续按照学校的要求努力开展工作。他对同学们和导师们提出几点建议:1、希望同学们注重个人素质的培养、明确目标、规范好自己人生道路,在不久的将来成为一名医学家而不是医匠;2、导师和学生是相互影响的,希望双方能更好、更融洽的相处,充分发挥导师制在临床思维、临床实践能力、医学人文素养方面等的优势。

会终,沈怡副书记引用习近平总书记对广大青年提出的五点希望,勉励南山班学子以钟南山院士为榜样,重视品德修养、刻苦专研、开拓创新,努力成为一名优秀的临床医学家。

(供稿:段慧菡)