非直属附属医院临床学院举办“与信仰对话”之十九大专题学习报告会
发布时间:2017-12-06  浏览:

为让学生更好的理解和贯彻落实十九大会议精神,1130日晚,在教学楼A3-10,非直属附属医院临床学院开展了十九大专题学习报告会,邀请到华南师范大学马克思主义学院杨婷副教授为我们上了这精彩的一课,我院全体学生245人全部参加活动。
杨婷教授分别从十九大的历史地位、大会报告的主要内容、大会精神的学习方法这三个方面进行讨论,为我们深刻地讲解了此次十九大的重要意义。
党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,提出了许多具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领和大政方针。在本次大会中,不仅明确了三个事关的重要地位,并且明确宣示大会研究主题为五个什么”——举什么旗、走什么路、实现什么样奋斗目标、以什么样精神状态、担负什么样历史使命。
杨婷教授从不同方面向我们分析,此次会议具有重大的思想、理论政治意义。统一思想统一行动,全国人民更加凝聚共识;与时俱进,形成新时代中国特色社会主义思想;坚定中国特色社会主义理论自信,更加统一全党意识。
党的十九大的主要成果有,政治成果:选举产生了新的中央领导集体;理论成果:确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;实践成果:对实现两个一百年奋斗目标、五位一体进行了新部署。过去五年的成就:成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。
经济方面,杨婷教授和我们分析人均国内生产总值和恩格尔系数,两者的逐年升高正说明了民生事业的不断发展,人们生活水平逐渐提高。科技方面,随着经济的不断的发展,我国的科技水平的提高也不容忽视。杨婷教授为我们展示了一些创新型国家建设成果,如天宫、蛟龙、天眼等重大科技成果。政治方面,我国全面推进中国特色大国外交;实施共建一带一路倡议,设立丝路基金等。深化内地和港澳地区交流合作;实现两岸领导人历史性会晤等。全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况;推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等。文化方面,党的理论创新全面推进;公共文化服务水平不断提高;主旋律更加响亮,正能量更加强劲。全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,生态文明制度体系加快形成。
虽说如此,但我们国家的建设依旧存在困难与挑战。社会文明水平尚需提高、一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实、脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大——除此之外,还有许多问题尚待解决和改进。
在学习报告会的最后,杨婷教授向我们提出了在十九大报告中对青年的期待事项:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实!
在杨婷教授的授课下,我们对十九大报告有了更深更清晰的了解。作为一名当代大学生,我感觉到肩上的责任重大,因此我们需要在今后的学习生活中严格要求自己,做到学以致用,体现自身价值。在锻炼中成长、在成长中成熟,用自己的实际行动来回报上学校对我们的精心培养!

非直属附属医院临床学院学生管理办公室
                            2017123