学生处组织开展“辅导员网络思想政治教育与文化建设能力提升”专题辅导员讲座
发布时间:2017-11-23  浏览:

20171120日上午9时许,学生处组织开展了一场关于学工队伍“辅导员网络思想政治教育与文化建设能力提升”专题讲座。本次讲座邀请了陈岸涛教授主讲。我校罗健东副校长、学生处陈伟民处长、魏兆瑜副处长、团委吴欣瑶副书记以及学校全体辅导员及各学院兼职班主任、学生处干部等一共将近100名老师出席本次讲座。讲座由罗副校长主持。
陈岸涛教授为华南师范大学马克思主义学院原常务副院长、教育部辅导员基地原常务副主任、广东教育研究联盟副主席、广东省教师继续教育学会会长,教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)辅导员专项博士生实践导师,从事思想政治教育研究三十年。曾出版专著《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义中国化概论》、《师范大学生修养概论》、《走向成功的起点》、《现代教师礼仪》、《寄语新同学》等。

罗健东副校长主持讲座
罗副校长对陈岸涛教授表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,陈岸涛教授作为“全国著名辅导员培训顾问”,一直致力于对辅导员工作“传道、授业、解惑”的教书育人之路中,他对辅导员培养工作的敬业与热爱之情值得每一位学工人员学习。

陈岸涛教授授课
陈岸涛教授以“辅导员网络思想政治教育与文化建设能力提升”为主题,结合自身多年辅导员、以及辅导员培训工作的经验,阐述了在新时代、新矛盾、新使命的背景下,如何更好的结合学习党的十九大精神以融入到辅导员网络思想政治教育和文化建设能力的提升当中。他指出,培育学生的爱国主义、民族自豪感是思想政治教育工作的基础;不断提升辅导员自身专业技能,坚定辅导员理想信念是培育学生成为人才的关键;作为一名辅导员,只有把握好时代,把握好思想的高度,才能给予学生更多的指导。陈教授结合生动的案例,给大家讲授了新时代网络思想政治教育的使命,分别从叛逆与依赖的角度看泛娱乐化的游戏人生;从自卑与自信的角度看虚拟社会下的人际交往;从压抑与萌动的角度看悄然吸收的网络情色危害;从认同与寄托的角度看倾心崇拜的青春偶像;从攀比与从众的角度分析网络推波助澜下的消费欲望等,让大家在网络思想政治教育及文化建设能力方面受益良多。

辅导员与陈岸涛教授进行问答
 陈教授风趣幽默的讲座,流露出自己对辅导员队伍的关爱、对辅导员培养的执着、对教育事业的情怀,对国家强大繁荣的期望,深深感染了在座的每一位学工老师,大家纷纷被这位经验丰富、爱岗敬业的高校思想政治教育界名师所感动。通过陈教授的讲座,不仅促进了学工在网络思想政治教育与文化建设能力方面的提升,更是增强了大家做好学生工作的信心,坚定了大家的理想信念。

20171120