第一临床学院首届科研课题组交流会成功举行
发布时间:2017-09-29  浏览:

第一临床学院首届科研课题组交流会成功举行

2017924日,由广州医科大学南山学院 & 第一临床学院学生会主办的研究生科研课题组交流会在广州医科大学附属第一医院新住院部30楼国际学术报告厅成功举行。
来自附一院、呼吸国家重点实验室共21个课题组的教授或代表亲临现场,对本学科的研究现状、未来发展进行介绍,同时也介绍各自课题组的研究方向以及招生计划,与来自各个年级共300余位学生进行交流互动。
钟南山院士千里送来录像寄语。他鼓舞同学要做一个甘于吃苦和钻研,并坚持在医学事业上勇于进取的人,同时鼓励大家去报考自己母校中感兴趣的专业,共同发展母校广医。
何建行院长刚下飞机就赶来会场,以“广医大师兄”的身份,分享了他的“医道之路”。他鼓励学弟学妹要找到自己的目标,以专业第一,导师第二,学校第三的顺序去选择自己的研究生道路;同时结合自身的医生成长经历,鼓励大家要敢想敢做,敢于提出问题,进而通过自己的主动学习去解决问题,着意创新。黎毅敏教授作为附一院党委书记发表讲话,对广医附一院的历史发展进行了回顾,详细地介绍我院重点学科及特色科室。随后,他又以重症医学科学科带头人的身份幽默生动地介绍了呼吸重症医学的特色,并表示欢迎大家加入广医附一的大家庭。
随后是许多不同学科的专题环节:陶爱林和Jongdae Lee教授对免疫学及生物化学及分子生物学课进行了介绍;罗远明教授对睡眠呼吸暂停、COPD及其研究成果进行了讲解;潘蔚绮代表介绍了陈凌课题组呼吸道传染病的研究;吴文起主任对泌尿外科的微创、结石等特色进行了讲解;李潇代表对周荣课题组呼吸道病毒的研究进行了展示;杜秋玲代表对杨子峰课题组呼吸道病毒和免疫学的研究进展进行了介绍;关伟杰副教授对其支气管扩张课题组进行了展示。张晨婷代表对王健教授团队进行介绍;詹文志代表对赖克方教授课题组的研究进行介绍;管瑞娟代表对卢文菊教授研究的课题进行介绍;苏金教授分享了肺纤维化的研究;李靖主任对变态反应的研究进行了介绍;杨祥盛代表介绍了唐笑笑课题组的概况;刘春丽主任介绍了她的临床研究和学生带教情况;凌钦杰代表展示了何二兴团队的研究成果;龚鑫代表介绍了张孝文主任的研究技术;李晓雨代表对卓超课题组进行了介绍。最后,梁文华副教授介绍了胸外科团队研究方向,以及胸外科研究生的培养计划,并对学生的研究生发展给出了建议。
活动的尾声,许多学生和各位嘉宾进行了交流互动,获得了教授和老师们的指点,获益良多。会后更是有同学和“目标导师”进行更深一步的交流,了解导师课题方向和人才培养计划。
本次研究生课题组交流会活动圆满结束,是南山学院&一院学生会的一次全新尝试,也是南山学院学生会成长见证。不仅增进了在校本科生对我校特色学科和学术研究方向的了解,也为学生未来考研升学方向提供了参考方向。一院&南山学生会今后会更加关注同学和老师的需求,多举办此类有价值的活动。相信广州医科大学的学生能在钟院士以及学校学院领导的引导、支持和鼓励下,团结一心、开拓创新、积极进取,在广州医科大学这个大家庭中成长,也为医药卫生事业的发展奉献自己的力量!