国家资助和助学贷款政策下乡行—广州医科大学
发布时间:2017-07-24  浏览:

为了进一步宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,这个暑假广州医科大学三支队伍(十三支小分队)分别到惠州、揭阳、阳江潮州、中山、清远、河源等地区进行了为期数天的“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动。

这次下乡行我们着力于助学政策宣传,通过深入校园、现场设点、走访农家、问卷调查方式,力求让村民加深对助学政策的了解并掌握申请方法;让村学子明白国家对人才培养的投入,努力帮助学子们解决经济上的困难,让求学无后顾之忧。

在各学院助学小分队的精心策划下,国家资助与助学贷款政策下乡行宣传活动进行得如火如荼,形式、内容丰富多彩,宣传对象对我们的志愿者赞赏有加参与者们获益颇丰。为了组织实践此次宣传活动,小分队可真费了不少心思啊。

深入校园,全面宣传,温暖人心

校园宣传小分队通过设立临时“资助政策咨询点”、悬挂张贴宣传横幅和海报、派发国家资助政策宣传手册、现场和同学们的沟通以及派发问卷调查,掌握同学们对学生资助政策的了解情况并为同学们答惑解疑。

另外,小分队还举办了“资助政策宣讲会” 趣味心理课—微表情等活动。通过朴实风趣的言语结合PPT展示的形式,提高同学们对相关政策的熟悉程度。为了巩固宣讲的资助政策知识,志愿者们设立了有关助贷知识的有奖抢答环节。准大学生们非常喜欢这样的校园宣讲形式,参与也非常高,资助政策的宣传效果显著提升

街道义诊,感同身受,突出效果

志愿者们将自己的专业技能有效结合到本次国家资助和助学贷款下乡活动中。经过专业培训的小分队在街道进行义诊,通过为居民们量血压、按摩、艾灸、拔火罐和刮痧以及介绍实用的保健方式,让大家感受到了医学志愿者的温暖。在义诊摆摊的同时,小分队还特地设立了展示板吸引了当地居民关注国家资助政策,并通过派发宣传小册子、问卷调查加大宣传力度。许多居民们都很感兴趣地咨询,并表示会将国家资助和助学贷款政策传递给身边的亲友

走访调查,普及政策,广为传颂

为了使政策的普及面更广,小分队采取了挨家挨户的调研和资助宣传方式。志愿者们顶着烈日,走在村里各个角落调查当地村民对国家资助政策的了解程度,同耐心地给大家普及国家资助政策。他们每一个家庭经济困难家庭中,更深入地为他们解读国家助学政策,激励他们的子女努力学习,充分利用国家的政策,放下顾虑,圆大学梦!

这种进村入户的宣传形式很受当地村民欢迎,村民国家资助和助学贷款政策认可度很高,纷纷感谢国家的优惠政策为他们燃起了希望。

助贷政策,伴心而行。此次宣传活动非常成功,不仅给村民普及了国家资助政策,为寒门学子圆大学梦免去后顾之忧,达到了国家资助和助学贷款政策下乡行的预期目标;同时也给志愿者们提供了社会实践的级会,全面提升了志愿者的综合素质。

宣传与梦想同在,让宣传为梦想插上翅膀,助力梦想飞翔,实现所有家庭经济困难学生的成才梦!

(学生处)