做一名具有人文情怀的医务工作者——记周如建书记《医学文武双修,顺应时代新要求》讲座
发布时间:2018-04-13  浏览:

411日晚上,由广州医科大学附属第五医院、广州医科大学第五临床学院共同举办的以《医学文武双修,顺应时代新要求》为主题的讲座在番禺校区图书馆顺利举行,广医五院党委书记周如建书记为同学们奉献了一场精彩的讲座。广州医科大学附属第五医院康复科罗庆禄主任及邱雅贤老师、第五临床学院辅导员曾巧智老师亦出席了本次讲座。
周如建书记以“人文情怀”为线索,向同学们阐述了人文情怀的内涵及其对于时代新要求的重要意义,通过一个个感人肺腑的真实的故事,勉励同学们顺应时代新要求去做一名具有人文情怀的医务工作者。
周如建书记在讲座中指出:一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。一名具有人文情怀的医务工作者,技不在高而在德,术不在巧而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。
在当今医疗领域中出现了两个误区,这两个误区分别是:技术崇拜和市场崇拜。面对医疗领域的误区与种种不和谐现象,我们又该如何抉择?周如建书记引用了王阳明的话给出了答案:知善知恶是良知,为善去恶是格物。
最后,如何成为一名优秀的医务工作者?周如建书记给出了答案:多读书是必要的,精湛的技术也是必要的;但这还不够,具有人文情怀的医务工作者,才是优秀的医务工作者,才能顺应时代的新要求。周如建书记借此勉励同学们培养好自己的人文情怀,并为理想挥洒青春,为中华医疗事业贡献青春力量。

文/图:第五临床学院学生科