通知公告
致广州医科大学全体学生及家长的一封信
发布时间:2020-01-30    浏览:

尊敬的家长,亲爱的同学:

值此新春佳节,我们向广大的学生家长和同学致以节日的问候和新年美好的祝福

近日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,党中央和国务院高度重视,习近平总书记强调:疫情就是命令,防控就是责任!我校按照广东省、广州市有关文件、会议精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,统一部署,及时、高效、科学、有序地做好疫情防控工作。我校附属医院广大医务工作者坚守防控第一线,钟南山院士年逾八十仍冲锋在最前,我校第一附属医院支援湖北医疗队除夕夜“逆向而行”!这些都是值得我校广大师生员工继续传扬的“广医人精神”、“南山风格”、“抗非精神”!防控工作人人有责,打赢疫情防控阻击战是我们共同的目标!为了大家健康安全,在寒假期间,我们特向学生和家长们温馨提醒

  1.正确认识新型冠状病毒。新型冠状病毒感染的肺炎防控工作信息统一由卫生健康部门发布,关注国家专业权威部门和主流媒体的疫情发布,不信谣、不传谣,不恐慌。但务必高度重视,正确认识病毒的传染性和危害性,根据政府专业权威部门防控指引做足个人防范措施,养成良好健康生活习惯。

2.切勿提前返校(医院)现国家教育部、广东省教育厅已明确各高校延迟开学时间,我校也已做好延迟开学准备,具体开学时间将根据上级教育部门有关通知,结合疫情防控情况,再另行通知。现广州正处于疫情防控关键时,尚未返校同学切勿提前返校,请留在原地学习生活,以减少风险。

3.不参加聚集性活动。学校已暂停各类教学辅导活动和聚集性活动或社会实践活动(包括各类研学、志愿者服务、勤工俭学等)体育馆和图书馆暂停对外开放,请留校同学自觉在校内学习生活,尽量不外出服从学校管理,如无特殊情况,不请假离开广州。实习生根据各实习单位安排调整实习计划,按要求留在原地学习生活。请回家的同学也不要参加聚集性活动,尽量减少走亲访友频率。

4.合理安排出行。如非必要请勿前往武汉及其他出现疫情的地区;少去人流密集的场所,避免到封闭、空气不流通的公众场合,外出时必须正确佩戴口罩。

5.保持居家整洁。居室要勤通风换气,及时清理垃圾,保持整洁卫生。

  6.注重手部卫生。外出回家(或宿舍)、咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后要及时洗手。咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

  7.避免接触患者。尽可能避免与任何表现出有呼吸道感染症状的人(如发热、咳嗽或打喷嚏、流鼻涕等)密切接触。

  8.合理安排饮食。尽量避免接触和食用野生动物,食用肉类和蛋类要煮熟煮透。

  9.合理安排作息。养成良好的作息规律,保证充足睡眠。加强体育锻炼,增强体质和抵抗力。

10.自觉进行医学观察或诊治(隔离)。到过湖北省(包括经停湖北省)或者接触过来自湖北省人员或已知感染者返校(留校)同学请自觉集中安排在校内隔离,进行医学观察且必须及时报告辅导员老师并登记。医学观察时间为离开湖北省之日,或与来自湖北省人员最后一次接触之日起满 14 天。医学观察期满时,如本人及集中医学观察的室友未出现异常症状(发热、咳嗽等呼吸道感染症状),解除医学观察如室友出现异常症状,适当延长医学观察期。尚未返校同学如有以上经历者,也均需隔离或自行隔离14日。同学如出现发热、咳嗽或打喷嚏、呼吸急促等疑似新型症状,请及时就近戴好口罩前往指定医院检查诊治

请同学们保持通讯畅通,自觉理解、服从学校安排及要求,密切关注、及时了解学校、辅导员老师所发相关信息;请各位家长理解、支持学校相关疫情防控措施,积极配合学校做好学生的思想教育及疫情防控。

感谢你们的理解和支持!

  广州医科大学学生工作部(处)

  0二0三十

 

 
 

©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)  电话:020-37103489、81340278