学工风采
不忘初心 砥砺前行 领航学生成长路——学校举行第四届辅导员职业能力竞赛
发布时间:2017-12-15  浏览:

不忘初心砥砺前行 领航学生成长路
   ——学校举行第四届辅导员职业能力竞赛
1215日,学校第四届辅导员职业能力竞赛在番禺校区图书馆学术报告厅顺利举行。学校罗健东副校长出席本次活动。学生处、教务处、宣传部负责人参与了本次活动并担任评委,活动还邀请了龚超教授、党彩萍副教授担任专家评委。全体辅导员共同观摩学习了本次比赛。
本次竞赛包括基础知识测试、博文写作、主题班会、命题演讲与即兴演讲、案例分析、谈心谈话等内容。第一临床学院刘洁老师、吴星老师,第二临床学院陈健翔老师、徐步乙老师,卫生管理学院刘甲玉老师、公共卫生学院曾巧智老师、药学院张柯老师和护理学院马娜老师等8名辅导员参加了本次竞赛活动。
竞赛全面考察了辅导员的理论运用、沟通交际以及分析解决问题的能力,参赛选手思维敏捷、思路清晰、主题突出、妙语连珠,充分展示了我校辅导员积极向上的精神面貌和个人素养,赢得现场观众的阵阵掌声。卫生管理学院龚超教授对各位选手的表现进行点评,对每位选手的特点和优势进行了详细分析并为各位选手如何进一步提高临场表现提出意见和建议。

(谈心谈话)
经过笔试、现场测试和主题班会视频展示的综合评分,竞赛最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。马娜老师获得了本次竞赛一等奖。罗健东副校长为获奖的老师颁发荣誉证书。

随后,罗健东副校长讲话。罗健东副校长首先肯定了本次竞赛的成效,并表示通过竞赛对辅导员的工作有了更深刻的认识。同时提出,竞赛虽然降下了帷幕,但通过竞赛也提醒我们在未来的工作中,要不断加强、提升自身的素质。罗健东副校长对全体辅导员提出三点要求:
第一、“以学生为中心”是学校的办学理念,学校的各项工作,都应以此理念为指导。辅导员工作是直接面向学生的,更应牢固树立“学生为中心”的观念,通过平等对话、交流沟通、做学生的朋友来开展学生工作;要不断研究、探讨更好的工作方式方法,因材施教开展学生工作。
第二、学校有非常明确的学生培养目标,即培养德智体美全面发展,具有创新精神和实践能力的高素质人才。辅导员在工作中,应明确培养目标,立德树人,引导学生以此为目标全面发展。
第三、更好地开展学生工作,要求辅导员队伍应不懈努力,不断提高自身的综合素质。通过多学习、多培训,全面提高业务能力和综合能力,提升处理问题和开展教育工作的职业素养。
最后,罗健东副校长指出,本届辅导员职业能力竞赛举办得非常好,通过展示辅导员风采,激励辅导员队伍不忘初心,砥砺前行,继续努力,为学生成长成才领航引路。

(学生工作处)