校园动态
创新中促成长,实践中求真知--公共卫生学院学子参加广东省第二届大学生预防医学技能大赛喜获佳绩
发布时间:2015-06-11  浏览:

66日上午,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联等主办的第二届广东省大中专学生预防医学技能大赛在广东省疾病预防控制中心举行。我校由公共卫生学院王家骥院长、雷毅雄副院长和校团委曾王兴书记带队,预防医学系肖德生主任、实验教研室主任王培席主任、学生办刘宇珊主任及多名老师和30多名参赛学生参加了本次大赛。

此次大赛的比赛内容分为创新实验竞赛和卫生技能实验技能竞赛,比赛分为初赛与决赛两个环节。我院领导充分重视此次的预防技能竞赛,在赛前学院领导积极调动全校资源、全院部署、全院动员;学院老师们精心指导学生进行选题、撰写标书、修改作品,反复打磨参赛作品;学院学生们求知若渴、认真准备。最终,在5月份初赛中,我院报送了6支创新实验竞赛队伍,4支卫生技能实验技能队伍参加比赛。经过大赛复赛评审组公平、公开、公正的评审,最后我校5支创新实验竞赛队伍与4支卫生技能实验技能队伍脱颖而出,进入此次的总决赛。

总决赛当天的比赛异常激烈,我校学生与中山大学、南方医科大学、广东药学院等多所高校的一百多名参赛选手同场竞技。比赛中的创新实验竞赛主要通过实验设计书设计答辩进行比拼;卫生技能实验技能竞赛主要通过公共卫生案例分析和公共卫生基本技能的操作开展进行。通过一天激烈而紧张的角逐,最后我校罗嘉莉组、刘群组等两组队伍获得了创新实验组的二等奖,胡壮荣组的三位同学获得了实践操作组的二等奖,其他六支队伍也分别获得了所在比赛项目的三等奖的喜人成绩。

赛后王家骥院长表示,相对第一届的预防技能竞赛我们取得了长足的进步,我们也达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促练”的目的。在这次大赛中我们积累了宝贵经验,拓宽了同学的视野,提高同学们的理论水平与实践操作能力,相信在明年的预防医学竞赛中我院学子必将在原有的基础上更上一层楼。校团委曾王兴书记也对参赛选手表现予以了肯定,并对比赛成绩表示赞赏。

(文/图:公共卫生学院学生办)