口腔医学院2018-2019-1学期安全教育第一课
发布时间:2018-09-05  浏览:

口腔医学院学生管理科认真贯彻落实《广州市教育局关于继续做好2018年秋季开学“安全教育第一课”工作的通知》(穗教德安〔201862号)精神,严格按照学校学生处工作部署,扎实推进2018-2019-1学期安全教育第一课系列活动,引导教育学生树立安全意识和提高自我防范能力。

一、稳定战胜一切,安全首当其冲

2018830日开学首天,口腔医学院学生管理科唐敏仪老师和李淑敏老师分别于越秀校区和番禺校区,对全体在校学生开展安全教育第一课,从注重身心健康、科学运动、注意社会活动安全、防御艾滋病、安全出游、注意校内外活动的人财物安全、增强防诈骗意识和能力、端正价值观等多方面,以生动的实例对学生进行了(一)珍爱生命,(二)防止溺水,(三)防交通事故,(四)安全用电,(五)防范校园贷,(六)反邪教警示,(七)国家安全和扫黑除恶,(八)毒品预防和(九)“扫黄打非”等九个主题的教育工作,更进一步提升学生安全防范意识,促进学生自觉学习和提高安全防范能力,为新学年的和谐平稳奠定基础。

二、又双叒叕,专家&同伴防艾教育齐推进
201892日迎新生入学当天,在全院师生共同努力、提前筹划和积极安排下,我院64名新生于92日早上全部报到。

我院学生管理科把握新生入校第一天迎新活动多校区师生齐聚一堂的机会,邀请了广州市疾控中心徐慧芳主任给全体师生讲授《艾滋病职业暴露预防及处理》和《艾滋在身边,青春须设防》专题讲座,安排了我院2016级颇有同伴教育经验、在艾滋病防控教育中资历深厚的、广东青年网络宣传部干事黄庆东同学为新生开展同伴教育第一课——《艾滋病防控健康知识普及》。参加以上活动的有口腔医学院学生管理科唐敏仪科长、李淑敏老师、兼职班主任余挺老师和秦文光老师、口腔医学院2018级全体新生和二到五年级学生。

三、防艾专业教育,让工作生活远离病毒
广州市疾控中心徐慧芳主任以丰富的医学知识和工作经验,为师生们详细讲述了:职业暴露预防四知道;职业暴露处理原则和职业暴露的组织管理。徐主任向我们传授了什么是艾滋病病毒职业暴露——艾滋病病毒职业暴露是指医务人员从事诊疗、护理等工作过程中意外被艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人的血液、体液污染了皮肤或者粘膜,或者被含有艾滋病病毒的血液、体液污染了的针头及其他锐器刺伤皮肤,有可能被艾滋病病毒感染的情况。构成艾滋病病毒职业暴露的先决条件是接触物是否含存活的艾滋病病毒,皮肤有缺口或粘膜暴露以及有足够量病毒的体液进入则是艾滋病传播的两个必要条件。徐主任强调,在预防艾滋病病毒职业暴露方面,医务人员进行有可能接触病人血液、体液的诊疗和护理时必须戴手套,医务人员手部皮肤发生破损时应戴双层手套,操作完毕后立即洗手;有可能发生血液、体液飞溅时,医护人员应戴手套、具有防渗透性能的口罩、防护眼镜、隔离衣等;在诊疗过程中,要保证充足的光线,并注意不要被针头、缝合针、刀片等锐器刺伤或者划伤。
徐主任告诉我们,艾滋病职业暴露的处理原则是立即处理伤口、做好暴露风险评估、及时预防用药、做好暴露后监测、做好暴露事故登记等;还特别提醒大家,职业暴露紧急用药和储备用药的发放情况。
徐主任对艾滋病职业暴露与防护的最后总结是:提高个人防护意识,可以有效降低职业暴露的风险;正确处理事故,可以有效降低职业暴露感染的风险!

《艾滋在身边,青春须设防》主题讲演中,徐主任以个案和数据、从理论和实际给师生们深入浅出、生动形象地阐明了艾滋在身边,青春须设防的道理,更进一步提高了师生们对艾滋病的总体认识和防护意识。

在专家授课前,我们的小讲师黄庆东同学则以同伴角色为新生们《谈性说艾》,温馨传授防艾常识,带领学生们一起了解艾滋病的危害,艾滋病病毒的传播途径与预防措施,辨别日常生活中艾滋病病毒感染的危险行为,帮助学生们认识艾滋病病毒感染原因主要取决于个人行为选择,与他/她的职业、身份、地位等无关。黄庆东小讲师还教会大家在面对性伴侣的性邀约时,如何结合性行为可能带来的后果作出正确的决定和采取恰当的措施。

安全无小事,事事牵动你我心!祈愿在学校、师生、家庭和社会的共同努力,学生们健康、平安成长成才!

( 文/图:口腔医学院学生科)